雙城論壇會後 柯文哲僅於臉書發文談共機引質疑

台北上海雙城論壇今年舉辦第12年,過去主張兩岸一家親的台北市長柯文哲,隻字未提,也沒有向對岸表達中共軍機擾台的看法,會後只在臉書發文,引發外界質疑。柯文哲表示,大家照稿念,哪有時間。而柯文哲提到兩岸交流不斷流,桃園市長鄭文燦批評,中國是選擇性的交流。

2021台北上海雙城論壇,台北市長柯文哲隻字未提兩岸一家親,也沒提到之前在議會承諾議員,會在論壇中向對岸表達中共軍機擾台的想法,反而會後在臉書發文,被外界質疑是馬後砲。

而柯文哲在論壇中說的這一句「兩岸要交流不斷流」,桃園市長鄭文燦認為,問題出在中國身上。

鄭文燦表示:「北京選擇性的交流,交流不要斷流,那是適用整個台灣,不分政黨,這才叫做交流不要斷流。」

雙城論壇是目前兩岸唯一官方的交流管道,陸委會強調,兩岸政策是中央政府職權,政府對於兩岸交流的立場都是一貫的,不預設任何政治前提的交流,兩岸城市交流應該聚焦市政本質。

陸委會發言人邱垂正表示:「兩岸城市交流應該聚焦市政本質,以增進相互的理解,我們也呼籲中共當局,要正視兩岸現實,尊重台灣民意,停止任何的政治脅迫與統戰操作。」

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示:「(兩岸一家親)一年不講,也不見得代表什麼,我覺得北京給他相當大的空間,這個空間當然是著眼於,未來更大的統戰效果,我們沒有看到柯文哲,對於兩岸的一個立場,這個論壇變成是為舉辦而舉辦,只是一個統戰大於交流的一個論壇。」

受疫情影響,雙城論壇縮小規模,柯文哲不只避談兩岸一家親,也未提共機擾台,更沒提出兩岸新論述,聚焦民生議題,只重申五個互相,頗有要淡化政治的意味。

相關新聞