公投說明會/珍愛藻礁正反雙方激辯生態永續、共存方案

第四場公投說明會,第20案藻礁公投,正反方代表為荒野保護協會理事長劉月梅,及行政院政務顧問謝志誠。劉月梅訴求生態永續,強調不應該要求藻礁搬家,三接將破壞豐富生態;謝志誠則以兒童繪本水雉的浮葉舉例,認為三接與高鐵都是共存方案。

1218公投第四場說明會,第20案珍愛藻礁正方代表是荒野保護協會理事長劉月梅,反方則由台大退休教授,現任行政院政務顧問謝志誠代表,劉月梅首先訴求永續發展應該有明確指引,而不是口號,提出不應該要求7600年的藻礁搬家。

劉月梅說:「在環境狀況好的時候,(藻礁)才能夠長1公分,為什麼要要求7600年的生態搬家,搬到別的地方去,而不是要求第三天然氣接收站,搬到別的地方去,另尋其他方案呢?」

謝志誠說:「我們的總統不是局外人,大家的聲音,政府都有聽到,並且展現誠意,盡最大力量,降低三接對大潭藻礁的影響。」

謝志誠則以台語為政府辯護,認為提案方直接把三接和破壞藻礁畫上等號扣上大魔王帽子,是違背科學精神,思考供電計劃應該放下執著與政治對立。接著第二輪發言,劉月梅則強化大潭藻礁綿延27公里,生物多樣性高,感性呼籲不能夠損失這樣的自然教室。

劉月梅說:「如果大潭藻礁興建了,第三天然氣接收站,我想我以後可能不會帶著我的孫子,再踏進大潭這個區域。」

謝志誠說:「高鐵可以,三接沒有理由不可以,我期待三接與藻礁可以成為,21世紀開發與保育共存共榮的故事。」

謝志誠最後以兒童繪本水雉的浮葉中,背景年代的高鐵為例,重申三接是一個雙贏方案,強調大潭海域的未來是生態豐富的水族園區,而不是正方所說的海鮮鍋。

相關新聞