倫敦市中心環保耶誕樹吸睛 材料全來自回收廢棄物

耶誕節將近,英國不少地區都陸續點亮耶誕樹,倫敦市中心則出現一座環保耶誕樹,利用回收廢棄物堆積而成,盼喚起民眾的環保意識。

耶誕氛圍漸濃,倫敦金融城市長也應景點亮市區的耶誕樹。只是這棵樹造型相當特別,裝飾品全部是用回收垃圾製作而成,將在佳節期間,俯瞰倫敦金融城和繁忙的十字路口。

倫敦金融城市長基夫尼表示,「我們可以創造一件非常美妙的藝術品,它看起來非常引人注目還能傳遞訊息,當你想到耶誕節時,你可想想如何讓節日過得更永續。」

這棵聖誕樹所使用的材料全是來自路邊清道夫及廢物管理公司回收的垃圾,舉凡鐵鋁罐、寶特瓶與電子產品,如耳機、記憶卡及電腦的散熱風扇,都成為點綴耶誕樹的裝飾品。倫敦金融城市長期盼,環保耶誕樹能讓民眾反思在節慶中人們製造多少垃圾。

創作者伯克認為,要改變大眾的行為模式還有習慣十分困難,也讓人感到沮喪。

這棵由回收垃圾做成的耶誕樹,也因為造型吸睛,成功吸引民眾駐足拍照打卡。

有市民表示,雖然這是街上常見的東西,但是這次的呈現相當具有識別度。

也有市民表示,「我應該不會想要擺一棵在家裡,雖然它確實傳遞了訊息,反映我們生活的當下。」

另外英國首相強生的住所唐寧街10號外,聚集一批孩童,大家戴上耶誕帽、演奏樂器唱著歌曲,讓強生聽得津津有味,緊接著就進入重頭戲,點亮耶誕樹的燈光。

儘管目前各國嚴防Omicron變種病毒,但英國政府鼓勵民眾可以安心與家人度過節日,不會採取更嚴格的防疫措施。

相關新聞