科技部經濟部將組「量子國家隊」 5年投80億元研發科技

量子科技被視為能改變世界的技術之一,更是全球科技產業熱門議題,包含美國Google、IBM等大廠都已投入布局。科技部和經濟部等單位將共組「量子國家隊」,未來5年將投入80億元進行量子科技研發,並建置產業合作平台培育相關人才。

行政院發言人羅秉成表示,量子電腦被視為是下個世代的運算工具。

量子科技被視為下個世代的重要發展技術,世界各國都陸續投入研發,其中包含Google、IBM等國際大廠在內,擁有半導體產業優勢的台灣也不能缺席。

行政院發言人羅秉成說明,科技部、經濟部及中研院共同籌組「量子國家隊」,未來5年將投入80億元,「引導產學研界共同加入量子科技的研發,台南沙崙科學園區設立,中研院量子科研基地。」

量子電腦計算能力強大,現有超級電腦可能需要100年才能算出來的題目,量子電腦只要200秒就能運算完成,也意味著各類密碼可以很快被破解。與此同時,它還有強大模擬能力,針對藥物設計、基因、AI及大數據可能都會帶來重大突破,對於資安、金融、運輸和國防等產業都會有革命性影響。

科技部自然科學及永續研究發展司長羅夢凡說明,量子位元控制涉及到非常多跨領域基礎研究,量子電腦有一大部分的製程與現行半導體製程是重合的,「台灣在所謂半導體的這個製程技術、IC設計跟封裝技術,都是居於世界領先的地位。」

科技部表示將整合跨部會量能,投入量子電腦、量子通訊的硬體技術、通訊晶片、低溫電子電路系統等領域發展,還要建置平台促進產業及人才培育交流,期許量子科技的發展,能為台灣帶來下一個半導體奇蹟。

相關新聞