本土+0》國內第三劑疫苗午後開打 1至3類醫護、邊境人員優先

中央流行疫情指揮中心宣布,今(2)日無新增本土個案及死亡個案,另新增17例境外移入確診個案,其中7例為突破性感染個案。指揮官陳時中並宣布,從今(2)日中午起開放接種對象為第一至第三類人員和因公出國人員、運動員等符合接種資格者,施打第三劑莫德納疫苗。

指揮官陳時中表示,因應國際疫情升溫,變種病毒Omicron肆虐,國內整體防疫要加強,指揮中心宣布提供一半劑量的莫得那供第三劑接種使用,中午過後開放施打。符合資格的接種對象為第一至第三類人員,距離第二劑疫苗接種滿五個月,也就是7月2日前施打過第二劑者,不用至平台登記,即可向醫療院所預約接種。

陳時中指出,截至12月7日國內約6萬人符合第3劑接種資格,到月底將增至42萬人。

根據指揮中心公布的COVID-19公費疫苗接種對象,第1類對象為醫事人員,包括有執業登記的醫事人員及醫事機構的非醫事人員;第2類對象為中央及地方政府防疫人員,如邊境海關及航空保安人員、警消救護人員等;第3類對象為高接觸風險第一線工作人員,包括國籍航空機組員、防疫計程車、第一線居家檢疫工作人員。

同時,指揮中心也表示,因公務需求出國者,包含因公務或外交奉派出國人員,以及代表國家出國之運動員及選手,也為優先接種對象。其餘符合間隔之民眾,亦可視感染風險及接種意願,經醫師評估後接種。至於中央防疫官員,尚未被列在此次開放對象中。

外界關心第三劑何時能施打BNT疫苗,陳時中表示,目前莫得納的數量一定足夠,若要打BNT就要再等,但建議時間到了就要施打,因為未來很難預測,隨時都可能有變異株出現。

至於第三劑的施打期間是否能再縮短?陳時中表示,經衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)討論,建議間隔六個月施打,必要時縮減到五個月。

陳時中也表示,提供接種的第三劑莫德納疫苗,依各國核准及接種建議,目前劑型為基礎劑的一半劑量,注射量為0.25ml。

今日新增境外移入個案,分別自美國、波蘭、菲律賓、印尼、緬甸、阿拉伯聯合大公國、馬來西亞、越南、英國及義大利移入。


 

相關新聞