2日中午過後 第1到3類醫護第2劑滿5個月 可打第3劑

面對變種病毒Omicron,台灣該如何防堵?衛福部長陳時中今天在立法院宣布,中午過後,第一到第三類醫護及防疫人員,只要第二劑已經接種5個月,就可接種第三劑,提供莫德納疫苗。

南非新型變種病毒Omicron來勢洶洶,部份國家開始追加第三劑疫苗接種,以提升保護力。有立委關切,國內第三劑疫苗何時開打? 

衛福部長陳時中宣布,第一到第三類醫護及防疫人員,只要第二劑接種滿5個月,從2日週四中午過後,就可接種第三劑,施打廠牌為莫德納,到12月7日為止,約有6萬人符合資格。

衛福部長陳時中表示,「(間隔)5個月,一到三類的,我們就可以開始來打(第三劑),我們中午宣布以後,就直接到醫療院所預約施打。」

此外,也有立委認為,根據勞動部統計,國內失聯移工約有5萬多人,依現行規定,沒有居留證、無法預約打新冠疫苗,很可能成為防疫破口,呼籲中央應基於人道及防疫考量,開放失聯移工打疫苗。

民進黨立委蘇巧慧表示,「我們有沒有考慮有任何一個,可近性、可親性,其實不是保護他們而已,是保護台灣的安全。」

內政部次長陳宗彥說明,「我們會跟幾個宗教團體,一起來做關心,他(失聯移工)施打完之後,還是要給他接種紀錄,這個部分我們避免他擔心,有後續的法律問題,所以我們透過軟性的方式來協助。」

陳時中強調,除了已和莫德納採購2年3500萬劑的次世代疫苗,上個月也和AZ簽署500萬劑的次世代追加劑型疫苗。至於口服藥物部分,和默沙東已簽訂採購合約1萬人份藥物,輝瑞口服藥物採購合約則還在進行中。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查