因應變種病毒Omicron 歐盟主席:該考慮強制接種疫苗

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,當前歐盟仍有1/3人口尚未接種疫苗,會員國應該考慮,如何在歐盟內強制注射疫苗,以對付Omicron。在世衛大會上,成員國同意制定新的協議,應對未來全球疾病大流行。

與會成員國起立默哀一分鐘,為期三天的世界衛生大會,1日進行最後一天議程。擔任副主席的貝南衛生部長,在全體194個成員國全體鼓掌下,宣布通過決議,啟動談判機制,以制定防範及應對全球疾病大流行的條約。

世衛祕書長譚德塞表示,「當然,未來還有很長的路要走,關於這份新協議「能」或「應該」包含哪些內容仍存在分歧,但你們已向彼此和世界證明,分歧可被克服,共同點可以建立。」

世衛祕書長譚德賽也呼籲,各國應繼續合作對抗疫情。新冠疫情至今,在全球已經造成5百多萬人死亡,近期竄起的新變種病毒Omicron,更已蔓延全球超過20國。歐盟執委會主席馮德萊恩,1日在記者會上指出,歐盟仍有1/3人口,也就是約1.5億人還沒接種疫苗,因此現在該討論,是否要強制接種疫苗。

歐盟執委會主席馮德萊恩說,「現在展開這項討論,是可理解且適當的,我們該如何鼓勵並試想,怎麼讓歐盟內強制接種疫苗,這需要討論,也需要通用的方法,但我認為這是一定要討論的議題。」

面對Omicron變種病毒,各國陸續實施邊境管制與旅遊禁令,但WHO在去年2月就曾表示,旅遊禁令只能在疫情爆發初期,為各國爭取一些時間,卻會造成顯著的經濟與社會影響。因此英國流行病學者指出,採取恰當的檢測與隔離政策,更能減緩病毒傳播。

 

相關新聞