各地方議會助理、村里長21年未調薪 跨黨派民代籲修法

軍公教明年將調薪4%,但這其中並不包括各地方議會的助理和村里長,跨黨派立委和市議員今(2)日共同站出來,呼籲行政院盡速提出修法版本,讓21年從未調整過的助理費,能有合理的待遇。

跨黨派立委和市議員站出來,不滿軍公教從85年來,經歷4次調薪,但各縣市議員助理和村里長的待遇,21年來都未調整過。

民進黨立委許智傑表示:「軍公教已經調薪了,這次要調第五次,所以(調漲幅度共)調了17%,那也就是說里長他本來的事務費,或者是我們的議員的助理費,假設是四萬的話,它就差了17%就差了6800(元)。」

根據現行公費助理費用補助額度,立法院助理補助額度每位立委每月大約40萬元,直轄市每月不超過24萬元,其他縣市每個月8萬元。市議員呼籲,在基本工資和軍公教調薪的同時,讓議會助理能有更合理的待遇。

社民黨台北市議員苗博雅表示:「我的24萬助理費頂多,只能請6到8位的助理,那6到8個年輕人要去服務40萬選民,其實這個工作是非常地繁重,而且也沒有加薪的可能性,所以對於很多優秀的年輕人來講,他很難要投入這樣子一個,看不到前景、看不到未來的行業。」

全國議會民代助理產業工會理事長吳香君表示:「應該要比照立院,得自行編列審議的模式,然後由地方政府跟議會,自己去根據他們當地的物價,還有財政負擔狀況來作為編列。那我們覺得說內政部,其實不用擔心說,議會會去編列不合理的預算,因為呢,助理費依法來說,是實報實銷,所以正常來說,不會有民代自肥的問題。」

立法院各黨團目前都有自己的修法版本,希望議會助理的待遇,能回歸地方政府和議會自行編列審議,也呼籲行政院提出行政院版的修法版本,合併討論修法,讓全民共享經濟成長的果實。

相關新聞