非洲綠色長城計畫受阻 塞內加爾轉型小規模種植

氣候變遷導致非洲薩赫勒地區,加速沙漠化;十多年前、一項種植5000英哩長的綠色長城計畫,在這裡展開,不過至今只完成4%,進度緩慢。取而代之的新計畫,是在小範圍內,種植綠色植物,讓當地居民在此建立果園;現在這一帶已經形成一道綠色屏障,這裡也種植塞內加爾八成以上的蔬菜。

農民專注地,從果樹上採摘苦橙,這裡是塞內加爾西北方的一個小村落,也是被稱為薩赫勒地區的一部分。薩赫勒是非洲一片廣大而貧瘠的半荒漠區域,為了防止氣候變遷加速沙漠化,從2007年開始的一項計畫,要打造一條5000英哩的綠色長城。

當地村長佛爾說:「水力和林業部門在森林裡、許多地方種植樹木以阻擋沙漠,與其他樹木一起構成圍牆,已經阻擋土地沙漠化。因為以前我們做的一切努力到最後都失敗。」

只是經過十多年,這項計畫只完成了4%,如果要在2030年達成原訂目標,需要430億美元,在疫情導致全球經濟衰退下,幾乎是不可能的任務。因此,一項小規模的種植計畫在政府與民間組織推動下、開始執行;透過種植綠色植物,來幫助當地村民建立果園,不只達到防止沙漠化,也為村民帶來收入。

援救薩赫勒小組成員迪內迪耶說:「今天我們有超過76400棵樹木或是種在果園裡或是種在沙丘上,也有種在木麻黃的保護內。這是我們稱之為綜合重新造林計畫,我們將其與農業結合。」

村長表示,他的果園在秋季時,可以收穫20到40公斤苦橙;村民們利用果園帶來的收入,蓋房屋、買雞買羊,並添購太陽能板來抽井水。現在這個鎮上的六個社區,共有800個小果園;這一帶也已經形成一道綠色屏障,種植塞內加爾八成以上的蔬菜。

綠色長城農業工程師阿里迪耶說:「這不再是我們為下一代保護這裡環境的議題,今天我們必須說如果不保護它我們將會發生問題,而我們現在已經開始面對它。」

非洲開發銀行執行長阿德希納,在COP26氣候大會上,談到阻止薩赫勒地區沙漠化的重要性;他也在會議中承諾,五年內會募集65億美元,來繼續推動綠色長城計畫。

 

九合一選戰解析

相關新聞