安倍:台灣有事即日美同盟有事 喊話習近平勿冒險進犯

日本前首相安倍晉三今(1)日接受國策院邀請,進行視訊演說,他強調台灣有事等於日本有事,也可以說等於日美同盟有事。安倍也向中國國家主席習近平喊話,表示軍事冒險行動等同走經濟自殺道路,絕對不可誤判局勢。

台海情勢嚴峻,讓日本高度關切台灣局勢,日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說,除了支持台灣加入CPTPP,也強調將竭盡所能協助台灣以觀察員身分,加入WHO等國際組織,讓台灣擁有發言權。而談到台灣面臨哪些挑戰,安倍直言,台日必須超前部署,防範中國軍事威脅。

日本前首相安倍晉三指出,「台灣有事等於日本有事,也可以說是等同於日美同盟有事,如果對台灣採取軍事冒險行動,將對世界經濟帶來極嚴重的影響,中國也將遭受重大打擊,得不償失。」

安倍向中國國家主席習近平喊話,軍事冒險行動等同走經濟自殺道路,絕不可誤判局勢。台日也要反覆不斷地說服中國,採取理性和平的方式解決。至於美日德加澳5國,出動高達35艘軍艦、數十架軍用機,在亞洲海域展開為期10天的聯合軍演,此舉展現美國加強嚇阻中國擴張領土的決心。

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯表示,「我們試圖阻止一些國家的侵略,這些國家展現了我們也許從未見過的壯盛軍力。」

另外針對美國參眾議員日前來台,傳出推銷軍事融資,立委關切有償還是無償,國防部會不會接受 ? 對此,國防部長邱國正強調,自己國家自己救,沒有免費的宴席。

國防部長邱國正強調,「一個方案一過以後,交給我們,我們就照辦,我們中華民國,我們不是美國,所以這個方案對我們有利,我們當然就討論可以接受到什麼地步,如果不能,這個事情沒有經過我討論,那我們不可能硬吞。」

外媒報導指出,美國陸軍與洛克希德馬丁公司簽訂約9400萬美元合約,將為愛三飛彈更新尋標系統,而這項性能提升案也包含台灣等使用國,邱國正表示,目前還沒收到通知,但相信性能提升有助防衛作戰。
 

相關新聞