澳洲國會每3人有1人遇性騷擾 總理莫里森: 調查結果令人不安

澳洲國會每3人當中就有1人曾遭性騷擾,這是當局一項最新調查的發現,總理莫里森對此表示震驚;墨西哥15歲以上女性超過6成曾被施暴,一位曾遭性侵的女權人士向國際求援獲得司法正義後,籌建的庇護中心已展開運作。

「有抱負的男性政治家認為,他們可以把你抱起、親吻、觸碰,做出任何他們想做的事,還可以對你的外表加以批評,而大家都知道,通常這是體制文化下所默許的。」這是一名在澳洲國會工作的受訪者談到的經歷。根據一項針對澳洲國會「性別歧視文化」調查發現,國會裡每3人就有1個曾經歷過性騷擾,超過一半被不當對待。

澳洲性別歧視委員會主席詹金斯表示,「超過半數在國會上班有51%的人,都經歷過至少1起欺凌、性騷擾或實際或企圖性侵的攻擊事件,還有一個令人擔心的低報情況,顯示說出真相並不安全,國會中只有11%的人報案。」

總理莫里森對報告內容表示震驚、令人不安。相關調查起因於2019年3月,國會工作人員希金斯表示自己曾在部長辦公室遭同事性侵,相關控訴引發關注,莫里森今年2月下令調查。

曾被聯合國評為世界上對女性最暴力的國家之一墨西哥,不知何時能洗刷惡名,但至少女權人士伊尼斯費南德茲已經在做了。曾被施暴、遭受性暴力的女性,將有機會為自己尋求司法正義;由伊尼斯費南德茲籌建、9月落成的庇護中心,其中一項功能,便是協助受害者把在國內未能獲得公正審判的案子,提交國際司法機關。

墨西哥女權人士伊尼斯費南德茲指出,「『知識之家』是讓婦女朋友,有勇氣為自己發聲,2002年3月22日我遭受不幸,被國軍性侵,我向官方尋求正義,但他們不相信我,我只能向國際機關求援。」

費南德茲因原住民的身分被歧視,說的話也不被採信,她將自己的案件提交美洲人權委員會、美洲人權法院,墨西哥政府最後被判有罪、必須賠償,因而有了「知識之家」。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查