受國策院邀請發表視訊演說 安倍:支持台灣加入CPTPP

國策院邀請前日本首相安倍晉三視訊演說,安倍表明支持台灣加入CPTPP,強調會竭盡所能協助,讓台灣以觀察員身分加入WHO等國際組織,更向中國國家主席習近平喊話,軍事冒險行動等同於「經濟自殺」。

前外交部長田弘茂擔任國策院董事長,邀請前日本首相安倍晉三視訊演說,並開放現場提問,安倍於開場就表明支持台灣加入CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定。

安倍晉三表示,支持台灣加入CPTPP,台灣遵守法規、維護國際秩序並強化相關的機能,「個人認為CPTPP扮演的角色相當重要,而且台灣具備加入CPTPP的充分條件。」

除了支持台灣加入CPTPP,安倍還特別強調,將竭盡所能協助台灣以觀察員身分,加入WHO等國際組織,讓台灣擁有發言權。安倍也向中國國家主席習近平喊話,軍事冒險行動就等同走上經濟自殺的道路。

安倍晉三表示,「台灣有事等於日本有事,也可以說是等同於日美同盟有事。如果對台灣採取軍事冒險行動,將對世界經濟帶來極嚴重的影響,中國也將遭受重大打擊,得不償失。」

安倍表示,台日必須充實經濟及軍事實力,除了持續展現力量加以抗衡外,同時必須反覆不斷地說服中國,採取理性和平的方式解決。只有增強守護自身國家的能力,才能強化日美同盟的實力,而對於台日半導體產業合作,樂觀其成。

相關新聞