傳美擬將愛三防空飛彈升級 邱國正:尚未得到正式通知

美國陸軍與洛克希德馬丁公司傳出簽訂9400萬美元合約,為愛三飛彈更新尋標系統,包含台灣等使用國。國防部長邱國正今天表示,還沒收到通知;而行政院長蘇貞昌搭專機宣講,被質疑動用行政資源,邱國正回應宣講是公務行程,國軍配合辦理。

反制中國威脅,我國部署愛國者三型飛彈系統,捍衛防空安全,也再次向美國增購愛三飛彈。外媒報導指出,美國陸軍與洛克希德馬丁公司簽訂約9400萬美元合約,將為愛三飛彈更新尋標系統,值得注意的是,這項性能提升案也包含台灣等使用國,引發關注。

國防部長邱國正表示,「任何武器裝備要升等升級,對我們防衛作戰有利的我們會參與,但目前狀況我們還沒有得到任何一個正式通知,要怎麼個做法。」

而國軍增購愛三飛彈,是否與國造的天弓三型飛彈出現功能衝突?空軍回應,兩者性能不同,愛三飛彈主要用於反制彈道飛彈。立委則關切美國參眾議員日前來台,傳出推銷軍事融資,邱國正沒否認,強調自己國家自己救、沒有免費的宴席。

邱國正表示,「一個方案一過後交給我們,我們就照辦,我們中華民國,我們不是美國,所以這個方案只要對我們有利,我們當然就討論可以接受到什麼地步,如果不能這個事情沒有經過我討論,那我們不可能硬吞。」

此外,行政院長蘇貞昌搭專機去宣講,被質疑動用行政資源,藍委要求國防部公開總統、副總統及行政院長的搭乘記錄,邱國正則表示要看規定是否允許,雙方爭論不休。

國民黨立委江啟臣質疑,「台海情勢40年來最緊張,你還要忙載著蘇院長?」邱國正則回應,「委員既然認為國防部真的很辛苦,建議委員就不要在這邊再讓我們辛苦一次了。」江啟臣則表示,「部長你知道嗎,如果我不把他揪出來,你們會更辛苦。」

至於監察院巡查國防部,關注提高軍事訓練役的役期,邱國正回應不是國防部單方面說得算,這是政策擬定問題,將再了解議題走向。

相關新聞