國際聲浪抵制北京冬奧 時力提案籲政院回應

考量中共迫害人權,國際社會出現抵制北京冬季奧運的聲浪,時代力量立院黨團因此提案。公民團體今(1)日也舉行記者會,強調沒有人權就沒有奧運,呼籲立院一定要通過這個決議。

有鑑於中共持續侵害境內維吾爾族人權,並且鎮壓異議人士,包括土耳其的維吾爾團體均呼籲,各國派遣最少人數參賽、抵制賽事。時力黨團因此提出決議案,建請行政院在適當時機,做出正確回應。

時力立委陳椒華建議行政院審慎評估,「注意國際抵制2022年第24屆北京冬季奧運會局勢,並在適當時機做出正確回應,希望朝野各黨團共同支持。」

全案目前已逕付二讀,交付朝野協商,公民團體1日也舉行記者會,強調各界注意中共侵害人權的問題,更強調沒有人權就沒有奧運。

台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟表示,「新疆維吾爾自治區,其實已經是一個沒有圍牆的監獄,有關押了200萬人以上的穆斯林維吾爾人,那也被多國的行政機關國會認定它已經涉及種族滅絕,違反人道罪。」

西藏台灣人權連線札西表示,150名藏人以自焚方式表達意見,「那今天在全世界的人知道,中共對人民、中共對人權是完全沒有的。」

公民團體也認為,考量目前的兩岸關係,台灣的選手如果前往北京參賽,政府應該審慎評估他們的人身安全,因此呼籲立院一定要通過決議。 

相關新聞