日、法30日通報Omicron首例 全球累計20國出現病例

日本、法國昨(30)日通報新變種Omicron首例,該病毒已在全球20國傳播;而根據荷蘭最新研究,在南非示警前,Omicron已在歐洲現蹤將近一星期。

法國於海外屬地留尼旺發現第一起Omicron病例,並通報國內過去24小時新增確診4.7萬例,是自4月8號以來單日新高,顯示疫情正在蔓延。新變種病毒Omicron入侵歐洲的時間,可能比人們想像的還要早,因為荷蘭最新研究發現,在南非示警前,Omicron已在歐洲現蹤約一星期。

荷蘭國家公衛環研院傳染病專家奧拉提曼表示,26日飛抵荷蘭的2個航班旅客篩檢中,發現14人感染Omicron,第二個發現則是19日及23日採集2個國內檢測樣本中,也發現Omicron變異株。

Omicron變異株的傳播力、是否引發重症、疫苗能否防禦等影響力,目前均為未知數。南非專家初步判斷,該病毒的傳染力可能超越Delta,美國公衛專家佛奇則認為Omicron是否成為主宰還很難說。

南非國家傳染病研究所安馮加特伯格表示,有些人在Omicron出現前就已開始接受治療,「我們還看到差不多就在上個月,南非的流感病例有增加。」

美國國家過敏與傳染病研究院長佛奇則認為,Omicron是否引起重症尚難定論,「那些特別的變異的分子結構跟原始病毒株相比,很明顯看得出有更大的傳播性,但很難推斷跟Delta之間的關係為何。」

日本30日也通報Omicron首例,顯示搭機飛往世界各地以及經濟全球化時代,控制病毒並不容易,也讓國際社會在在恢復正常的期待之中仍七上八下。

全台敬老金大調查

相關新聞