台鐵發生2起恐嚇事件 鐵路警察不敢大意

高鐵和台鐵在上週五(26),都接獲炸彈恐嚇。結果不到一個星期,台鐵又發生2起恐嚇事件,嘉義南靖站,有一名男子,因為心情不好,結果在車廂內揚言要殺人、嚇壞乘客,最後警方,在他身上沒有發現刀械。而台鐵網站則收到留言,有人揚言要攜帶炸彈和BB槍等物品,搭乘莒光號北上,來攻擊總統府,這也讓台鐵和鐵路警察不敢大意。

區間車停在嘉義線度南靖車站月台上,警方將一名男子帶下車,因為他剛才竟然在車內大喊要殺人,台鐵獲報趕緊疏散車廂旅客。

台鐵南靖站李姓副站長表示,「就陸陸續續有旅客跑到,從車上面下來,就很奇怪,有人往後走。」而鐵路警察嘉義派出所副所長許崇誠則說:「沒有持任何凶器,那現場嫌犯沒有受傷, 旅客也沒有受傷,但是有造成旅客的驚恐。」

被捕的薛姓嫌犯,供稱因心情不好,30日早上10時多,在嘉義水上站上車,準備前往高雄,列車抵達南靖站時,有乘客通報嫌犯在列車內揚言要殺人、嚇壞其他旅客,雖警方逮人後未發現持有刀械,但一百多名旅客的行程還是受到影響。

而同一日台鐵官網也接獲炸彈恐嚇,有人留言要攜帶炸彈、打火機和BB彈等物品,北上攻擊總統府,還直接點名要從屏東站搭10點多的莒光號。

台鐵屏東站站長郭坤岳表示,有人在鐵路局的網路留言提到,要帶一些打火機和BB彈,搭乘莒光號到北部進行一個攻擊事件。屏東站鐵路警察盯著監控畫面、過濾可疑人物,其實車站及鐵警獲報時已經11時多,車子早就出發,但所有人不敢大意、全天加強巡邏,沿線車站及台北車站也部署人力,以防萬一。

鐵路警察屏東派出所所長莊信義表示,「目前各站我們有在關注,是沒有發生相關的情資狀況。」

高鐵和台鐵26日才收過炸彈恐嚇,沒想到相隔5天,台鐵又發生恐嚇事件,讓相關單位疲於奔命。而像這樣揚言在大眾運輸上殺人或攜帶危險物品,都已涉犯恐嚇公眾罪,可處2年以下有期徒刑,也提醒民眾不要以身試法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查