路透社:美英等7國提供技術、零件、人力 暗中助台打造潛艦

潛艦國造的首艘原型艦,在16日進行安放龍骨儀式,也代表潛艦國造的第三個節點,全案持續朝2024年的下水目標邁進。根據外媒的調查報告指出,美、英等7國提供技術、零件和人力協助,暗中幫助台灣來打造潛艦,有消息人士指出,潛艦國造計畫,就像桃太郎對抗惡魔,立委也關切進度。對此,國防部表示,全案持續按計畫進行。

潛艦國造是總統蔡英文大力推動的國防自主政策之一,台船目標在2025年交付8艘潛艦中的第1艘。而首艘原型艦16日進行安放龍骨儀式,代表潛艦國造的第三個節點,全案持續朝2024年下水測試邁進,而外媒路透社最新報導揭露,美、英等7國提供技術、零件與人力協助,暗中幫助台灣打造潛艦。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧表示:「大概全世界主要的潛艦製造國,都列上去了,這個我想也是理所當然,那我們既然要自製潛艦,基本上來講,需要靠國外的技術協助。那當然我覺得背後,事實上來講,也會是透過美國協調,然後同意之後,我相信這些國家才會提供協助。潛艦自製基本上大概只能做不能說。」

路透社報導提到,台灣聘請澳洲、韓國、印度、西班牙、加拿大等其他5國的工程師、技師人員與海軍退役軍官,提供海軍台船專業建議。消息人士還向路透社表示,台灣潛艦國造計畫「宛如桃太郎對抗惡魔」。專家認為,各國願意伸出援手,無懼中國威脅,背後有賴美國撐腰。

民進黨立委蔡適應表示:「那不論是5個、6個、7個、8個國家,我想就這個部分來講,我們都非常地感謝他,那到目前為止,我們詢問國防部的狀況,目前進度也都非常順利。」

國民黨立委溫玉霞表示:「有些是需要支援,不是我們完全可以自行製造,本來就是需要其他國家來支援。」對此,海軍態度低調,表示潛艦進度按照計畫進行,立委則喊話中國不要再惡意打壓,而未來潛艦完工後,將部署東部深海,在戰時保護台灣港口,反制共軍攻擊。

相關新聞