本土+0》李秉穎:青少年接種第2劑BNT應間隔12週以上

中央流行疫情指揮中心宣布,今(30)日新增5例境外移入,無本土及死亡個案。另指揮中心針對青少年接種BNT疫苗不良事件通報,及是否接種第2劑事宜,提出說明。

根據指揮中心的統計數據,截至11月24日止,12至17歲的青少年中,共23位在接種BNT疫苗後,發生心肌炎或心包膜炎,男性19位、女性4位。目前總計3位不需住院、18位已出院、2位仍在住院中。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青指出,個案接種疫苗後,多數在兩個禮拜之間,有不舒服的症狀產生,常見的症狀以急性胸悶或胸痛為主。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,根據研究顯示,青少年接種第2劑BNT,間隔時間建議為12週以上。

李秉穎說,延長第二劑接種時間間隔,並不會影響疫苗引起抗體的細胞性免疫,且似乎會減少心肌炎的發生比率。「但這是一個有限的數據,而不是嚴謹的對照式研究。」所以時間間隔跟心肌炎發生率是不是真的有相關性,還不太知道。不過,李秉穎也強調,至少有觀察到的數據暗示,有可能把時間延長以後,心肌炎發生率會減少。

李秉穎表示,經過種種考慮,加上變種病毒不斷出現,建議青少年還是要打第二劑BNT疫苗,但是時間間隔12週以上。李秉穎也特別提醒,心肌炎發生於年輕男性的機率特別高,所以特別要注意,接種後28天內若有胸痛、胸口壓迫、心悸等疑似症狀,就要趕快去檢查,立刻送醫。

截至目前,我國疫苗接種第1劑人口涵蓋率為77.8%;第2劑接種人口涵蓋率為55.69%。今日新增境外移入個案,為5例男性,年齡介於20多歲至40多歲,分別自捷克(案16708)、澳大利亞(3案,案16709-16711)及荷蘭(案16712)入境。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查