勞動部:12月1日起 移工入境前雇主要先幫忙保新冠險

為了兼顧產業和照顧人力的需求,勞動部在11月中旬開放移工專案引進。另外勞動部表示,從12月開始,移工入境前,雇主必須先幫他投保新冠肺炎醫療保險。金管會目前核准六家醫療保險的保單,保費大約1200元,移工入境30天內如果確診、進行隔離治療,可理賠最高50萬元的醫療和用藥費用給醫療機構。

新冠肺炎在全球延燒多時,邊境管制嚴格,也造成國內的外籍移工嚴重缺工。勞動部在11月中旬開放移工專案引進,近期更宣布,從12月開始,移工入境前,雇主必須先幫他投保新冠肺炎醫療保險。

勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠說明,「必須要由雇主為移工來投保醫療保險,來做為入境確診後的醫療及費用的給付,雇主必須要把保單先上傳之後,移工才能夠來入境。」

目前金管會核准了包含富邦產險、兆豐產險等六家醫療保險保單,保費大約在1200元以內,如果移工入境後30天之內確診、進行隔離治療,可理賠最高50萬元的醫療,以及用藥費用給醫療機構。

東南亞集團管理部秘書林廷羿表示,「國外的PCR的錢以及隔離的費用,也是必須相對由雇主來支應,那相對來說,這次專案入境的雇主負擔非常大,大概4萬不等,擔心的一點就是說,如果說他(移工)在50萬都支付完了,之後的醫療費用是由誰付呢?」

仲介業者指出,雇主在進用移工前要支付集中檢疫、國外的PCR篩檢等費用,現在必須再加錢,可能有點微詞,但因為缺工問題嚴重,大多雇主還是會接受。至於外界認為,外籍配偶和境外生來台,確診的醫療支出都由政府買單,但移工卻不是?勞動部澄清,開放移工引進,是為了解決產業和照顧人力的需求,由雇主購買醫療保險屬於受益者付費,也是跨部會決議,並非歧視。

相關新聞