Omicron變種來勢洶洶 陳時中:不排除年底現蹤 努力防堵

民眾施打疫苗後出現嚴重不良反應或死亡,可申請預防接種藥害救濟。根據衛福部最新審議結果,38案中有2案是與AZ有關。而南非新變種病毒Omicron傳播力驚人,加上年底大節日效應,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,不排除12月就可能透過入境在台灣現跡的可能性。

國內新冠疫苗持續接種中,但民眾如果打疫苗後出現嚴重不良反應或死亡,都可申請預防接種藥害救濟。根據衛福部預防接種受害救濟審議11月18日的審議紀錄,總計審議38案,其中2案是與AZ有關。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「18號裡面大概審了38件,其中有2件是相關,1件是無法確定,總共判了這樣一個補償有6萬5000元,另外喪葬補助費有150萬。」

新變種病毒Omicron來勢洶洶,多國陸續爆出有相關確診病例,雖然指揮中心再增加4國為重點高風險國家,但由於接下來又有聖誕、跨年、農曆春節等,跨區活動增加恐加速病毒擴散,各界也擔憂國內12月是否可能檢測到Omicron,對此指揮官陳時中說的確有可能。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「我不排除這種可能性在入境,但想在仍是希望都能夠在邊境把它擋住,往前推一個月,我們從南非近來比較多大概190人,總共從我們那6國(高風險國)裡面近來大概是200多,所以在檢疫的量能我們是足夠的。我相信這個月從南非帶來的可能會相對的少,最主要不是(Omicron),最主要還是因為在阿姆斯特丹的機場也關了。」

另外,指揮中心最快將在明年1月1日施打第三劑,專家建議第三劑應以mRNA疫苗為主,陳時中認為,需看國內外報告,因為只要混打,不良反應就會比較多。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「不管是國外的報告或國內的報告,基本上就是只要是混打,他的一個不良反應就稍微多一點,台灣我們自己做的不良反應,也是混打的比較多,但大多是輕微的,是不是有就是說在這裡面,如果確定效果是比較好,當然是要混打,但是我們不強制這樣規定。」

前感染科醫師林氏壁認為,「各國對於第三劑該打什麼,很明顯是以mRNA疫苗為主,即使是在施打AZ疫苗最多的英國,可是他們在施打兩劑AZ之後,英國還是建議首選是BNT,然後莫德納半量也可以。」

陳時中表示,目標希望18歲以上民眾打過第二劑者,都建議施打第三劑,因此數量會先準備起來,至於還沒打過第一劑、第二劑者,明年也都一樣可以施打。

九合一選舉指南

相關新聞