香港市區野豬橫行 人豬衝突事件頻傳

香港今年以來,頻頻發生野豬咬傷人的事件,連警察也遭到攻擊。當局日前把7隻捕捉到的野豬安樂死,引發動保團體連署抗議。

監視器畫面顯示,一隻受到驚嚇的野豬衝出,把警察頂倒在地後,仍不斷朝他攻擊。警察後來躲到車子旁邊尋求掩護,但右小腿仍被咬傷,野豬則在咬人後不久跌落山坡死亡。上個星期香港發生這起野豬傷人事件後,香港漁護署便宣布,將捕捉在市區橫行的野豬,加以人道處理。17晚間,執法人員發現有民眾餵食野豬,隨即以鏢槍注射鎮靜劑抓捕,有七隻野豬被安樂死,而餵食民眾也當場被捕。

事實上隨著香港不斷向郊區開發,導致野豬棲地減少,野豬在市區出沒的現象越來越頻繁,根據香港漁護署2019年的調查,香港約有1800到3300頭野豬,牠們的足跡已經從北部的新界郊區,一路延伸到住宅區,人豬衝突的事件也有攀升趨勢。統計顯示,過去10年間,香港共有42起野豬傷人案例,其中36起在最近三年發生,漁護署認為,當野豬習慣在市區被民眾餵食或在垃圾桶中覓食,導致野豬長時間滯留於市區,人豬發生衝突的風險就會增加,動保團體也不鼓勵民眾餵食野豬。

香港野豬關注組幹事黃豪賢說:「部分香港的野豬,其實都不怕人。這是因為很多人在餵食野豬,讓牠們喪失覓食的能力,開始依賴人類食物來生存。這樣有什麼不好呢,牠們會走到市區裡面,可能會遇到一些危險,可能會被車撞、掉進排水系統甚至是被人捕殺。」

然而有關當局政策大轉彎,祭出人道撲殺令,動保團體立刻加以反對,認為應該採取其他尊重生命的作法,他們立刻發起連署,要求重視野豬的生存權。人豬之間如何和平共存,已經成為地小人稠的香港,必須面對的一大難題。










 

相關新聞