專家會議今建議 青少年應接種第2劑BNT

新型變種病毒Omicron來勢洶洶,疫情指揮中心今天宣布,為提升群體免疫力,青少年應接種第2劑BNT,已經接種第1劑且沒有嚴重不良反應者,只要間隔12週以上,都可以接種第2劑BNT。不過,第2劑容易發生心肌炎、心包膜炎等副作用,其中,以年輕男性發生比例比較高。

另外,各界關注的第3劑疫苗,則是接種第2劑疫苗後6個月,來追加接種,建議65歲以上長者、醫護人員等高風險族群、優先接種,其他滿18歲以上民眾,則評估感染風險及意願後,由醫師評估接種。而指揮中心也新增馬拉威等4個國家,列為重點高風險國家,入境者一律住集中檢疫所14天。

新冠新型變種病毒Omicron來勢洶洶,為提升社區群體免疫力,經衛福部專家會議討論後決議,12到17歲青少年,已接種第1劑BNT且無嚴重不良反應者,只要間隔12週以上,都可接種第2劑BNT,但第2劑容易發生心肌炎、心包膜炎等副作用,年輕男性發生比例又比女性高,如果打完疫苗28天內,出現胸痛、心悸、呼吸急促等症狀,建議立即就醫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「意願跟家長的同意書,這都是需要的,因為昨天專家才剛剛做這樣的決定,所以我們重新要來把相關的意願書等等的重新做印製再發送,所以預期要來施打的時間,應該是在12月中旬之後。」

另外,考量疫苗保護力會逐漸下降,加上變種病毒侵襲,仍有突破性感染發生,專家也建議,已完成2劑疫苗接種之65歲以上長者、長照機構住民與工作者、醫護人員、防疫工作人員、第一線高風險人員、及第9類疾病嚴重風險者,應於第2劑疫苗接種6個月後,追加接種第3劑,最快明年元旦後開打。

陳時中指出大概也要過年,大概明年1月1日左右,「我們現在還是要量是一定會夠,量是一定夠,我們現在先把第1劑跟第2劑,先把它打好 打滿來。」

由於本土疫情趨緩,已連續25天沒有本土個案,第16期疫苗預約狀況不如預期,陳時中引用新加坡資料指出,80歲以上長者,未打疫苗致死率2成2、重症率4成6,但完整接種疫苗的長者,致死率降到2.5%,重症率也降到12%,顯示完整接種疫苗者,重症跟死亡都會大幅減少,呼籲民眾儘快打疫苗。

陳時中說:「大家看到各個年齡層,打疫苗其實對死亡的威脅是大幅的降低,尤其是完整接種之後,至於重症率,它也是一樣。」

而為防堵Omicron入境,指揮中心宣布,從12月1日零時起,增列馬拉威、莫三比克、埃及和奈及利亞等4個國家為「重點高風險國家」,抵台前14天內,曾到上述國家含轉機者,一律公費入住集中檢疫所14天,並配合專案採檢措施。累計目前列為重點高風險國家共有10國。

相關新聞