台灣燈會將重返高雄 上千張淘汰課椅製成「椅子樂譜」

睽違20年,台灣燈會將重返高雄,主場之一的愛河駁二展區,目前已經有2件作品到位。其中,有用上千張學校淘汰的「課椅」製成。近期,對燈光進行改造的「椅子樂譜」,在燈會結束後,將長駐駁二。

燈光從半球體內部往外打出,改善照明後的椅子樂譜,就算晚上也能清楚展現出椅子的木頭紋路,椅子樂譜是藝術家顏名宏,2016年以各級學校、上千張淘汰課椅製作而成,因應2022年台灣燈會對照明進行改造,成為燈會展品之一。

藝術家顏名宏表示:「過去在打燈的時候打得很平,沒有辦法讓人在夜間的時候,看到那個椅子的輪廓美學。所以這一次打燈,從裡面打出來的時候,把它透出來,每一個椅子的輪廓,還有它投出來在外面的時候,那一條一條的光柱顯得更清晰。」

小朋友開心在內部穿梭著,原本白天就常有家長帶孩子來玩的椅子樂譜,改造燈光後讓民眾更樂意到訪。民眾陳小姐說:「很適合全家大小過來,就是遊玩、觀賞的地方。我覺得可以在高雄,再增加這種地點,這種裝置藝術,我覺得很好。」

長椅中間的空位,就算是平常日白天,仍有許多遊客來拍照,一坐下就成了作品的一部分,椅子上3個人形雕塑人手一機,到晚上螢幕亮起,象徵手機照亮生活,卻也綁架自由,這是英國及德國藝術家的作品「趨」,也是明年台灣燈會首件到位作品。

高雄市文化局長王文翠表示:「整個作品數量(邀約)超過50件以上,未來我們其實也會因應場地的屬性,我們會規劃將作品,盡量長久設置在高雄。」2022年台灣燈會將分為衛武營及愛河兩個展區,文化局表示,燈會結束後會將這些藝術作品長留在愛河畔,成為城市夜間燈光美學,繼續點亮高雄。

相關新聞