國衛院研究:阿茲海默「乙型類澱粉蛋白」會加速新冠染疫

國家衛生研究院最新研究發現,失智症大宗的阿茲海默症,主要病理特徵「乙型類澱粉蛋白」,會加速新冠病毒感染,不過若使用新研發出來的抗體,動物實驗證實,可有效延緩大腦退化。這也是全球首度證實,阿茲海默症與新冠病毒染疫風險有正相關,這項研究成果日前已被刊登在國際知名期刊。

國家衛生研究院最新研究發現,失智症的阿茲海默症的澱粉蛋白質會加速新冠病毒感染,不過若使用新研發出來的抗體,動物實驗證實,可有效延緩大腦退化,而這也是全球首度證實。

國內新冠病毒研究又有重大發現!國家衛生研究院發現,失智症大宗的阿茲海默症,主要病理特徵「乙型類澱粉蛋白」的Aβ1-42,會加速新冠病毒感染,並增加與發炎反應相關的白細胞介素-6(IL-6)表現,可能因此提高染疫風險。這也是全球首度證實,阿茲海默症與新冠病毒染疫風險有正相關。

國衛院神經及醫學研究中心副研究員謝奉勳指出,「阿茲海默的病,一個蛋白叫做Aβ,特別是1到42(胺基酸),它會跟(新冠)病毒的蛋白,就是棘蛋白會有一些作用。」

研究團隊表示,Aβ1-42代表有42個胺基酸,在體外實驗發現,Aβ1-42不只可與新冠病毒表面的棘蛋白,尤其是S1蛋白結合,而且會增強S1蛋白與宿主受體的「血管收縮素轉化酶2」,簡稱「ACE2」,進而增加感染風險;不過若使用新研發的Aβ抗體後,動物實驗發現,小鼠大腦代謝延緩現象、可以被抑制,或許可成為將來研發藥物的方向。

國衛院神經及醫學研究中心副研究員謝奉勳說明,「中和Aβ(抗體)之後,它就可能因此而減少跟S1蛋白的一些結合,所以在血液中 Aβ蛋白代謝就會不會被S1蛋白所影響。」

研究團隊強調,這項研究成果仍有待確認動物與人體試驗有無相同結果,而且變異株是否加深結合也是個問號,都需要科學界一起尋找答案,期望未來可發展成藥物或治療參考方向。

相關新聞