擬調降大宗物資稅率 財長:最快本週啟動

國內通膨升溫,物價上漲壓力加重,為了穩定物價,行政院擬對汽柴油等大宗物資降稅,對此財政部長蘇建榮今(29)日上午在立法院表示,只要收到政院指示後,就可以馬上啟動相關措施,最快可能這個禮拜就啟動。

物價漲不停通膨壓力升溫,也讓各界關心大宗物資是否調整關稅,上午財政部長蘇建榮在立法院財政委員會表示,行政院這兩天就會做出決定,一旦收到指示後,就會立即啟動。

國民黨立委曾銘宗質詢時說,「快的話12月1號就會實施(大宗物資降稅),慢的話1月1號開始實施,這樣解讀對不對。」蘇建榮回應:「我想這個部分只要是行政院政策決定,我們就可以馬上啟動,並不一定要等到1月1號,那最快可能是這個禮拜就可以來做了。」

為了平抑物價,外傳政院物價小組討論調降大宗物資稅率,包括汽柴油貨物稅擬調降1元、小麥6.5%關稅擬降到免稅,不是大宗物資的牛肉,現行關稅每公斤10元則可能減半,對此國發會主委龔明鑫坦言,物價穩定小組的確有討論大宗物資降稅的議題。

國發會主委龔明鑫指出,穩定物價小組的確是有討論這個議題,但是最後拍板大致上的規劃跟討論已經差不多,但還是要院來做最後的拍板,一個是價格比較高的,另外一個是有降稅空間的,來做一些討論。

進口肉品業者李春來認為,「只要是降關稅都是好,誰先降都無所謂,回饋到售價上比較實際。」

汽車貨運暨倉儲產業工會理事長林志雄則表示,「1年前還是半年前,大概7、8個月前,大概那個時候的柴油一公升也差不多才24塊25塊左右,可是現在柴油應該都快要到30塊,又薪資成本提高,(柴油)貨物稅調降1塊錢,對這些公司來講並沒有多大的幫助。」

龔明鑫強調,主要還是針對部分價格漲價比較多的產品進行討論,且符合可降稅範圍來討論,部分產品雖然有漲價,但關稅已經為零,因此沒有降稅空間。
 

相關新聞