日月潭動力漁筏涉違規載客 安全缺保障

近期國旅正夯,但在南投日月潭,卻傳出有動力漁筏疑似違規載客。當地船長表示,僅供從事漁業活動的漁筏,如果用來載客,不但無法保險,就連安全設施也不如合法遊艇。至於農業處則回應,如果確認有違法事實,會進行開罰。

湖面景色好美,一艘漁筏劃過水面,上面還載了一群人,有人直接坐在船頭,好幾個甚至沒穿救生衣。僅供漁業使用的漁筏,也被業者用來載客遊湖,日月潭的遊艇業者也說,如果搭乘漁筏遊湖,安全實在沒保障。

合法遊艇業者(非新聞投訴人):「他沒辦法投保乘客險,在合法性上面,不屬於合法載客的船,(漁筏)浮具能夠乘載多少人數,應該也是有規定,在漁筏的管理上,相關的法律規定,它也是不能用來載客人。」

像是這樣的動力漁筏,上頭沒有設置座椅,後方裝設推進機,只能當限定漁業使用。但民眾的畫面卻拍下,疑似載客的漁筏不僅裝了椅子,還明顯超載。而最近疫情趨緩國旅正夯,日月潭遊湖人潮又回來了,南投縣農業處表示,疑似是船家想和遊艇業者競爭。

南投縣農業處長陳瑞慶說:「如果違規從事營業行為,可能(裁罰)3到10萬,這個來講,也可能跟現行的部分,跟遊艇業都會有競爭的行為。」

根據南投縣府統計,登記列管的動力漁筏有332艘,而無動力四角吊筏有90艘,依照南投縣的漁筏監理自治條例規定,不能用來載客,從事水上餐飲或住宿的營業行為,將組成稽查小組實地了解後,對違法船家開罰。

相關新聞