40小時篩60克黃金 亞馬遜流域非法淘金船聚集

近來巴西環保團體在當地亞馬遜流域上,發現大批非法淘金船聚集,非法淘金者透過汞來分離河底沉積物試圖找到黃金,卻也讓生態環境受到嚴重衝擊,消息一出巴西警方前往查緝,不過淘金船早已經流竄各地,這樣的非法行為仍然抓不勝抓。

並肩排列的船隻緊緊靠在一起,成了巴西亞馬遜流域上,突兀的銅牆鐵壁,這些淘金船之所以聚集,是因為上週五一名淘金礦工在當地發現了黃金,迅速吸引了400艘淘金船展開非法淘金活動。

淘金船的排氣設備24小時不間斷,抽取河水和河底的沉積物後,非法淘金者會用汞來分離,試圖找到黃金,戈麥斯和他的家人就在船上生活、工作和吃飯,像這樣的家庭,光是在馬德拉河上就有3千人。

非法淘金者戈麥斯說:「在這艘船上只有我的家人,兒子、孫子、侄子、嫂子、姐夫,只有我們一家。」之所以願意待在船上,是因為40小時的淘金,大約可收穫60公克的黃金,純金大約價值3500元美金、大約9.8萬台幣,足以養家活口,不過這樣的非法活動也對當地環境造成嚴重威脅。

綠色和平成員阿吉亞爾說:「這是一個完美的結合,你沒有環境許可證,但你有政治許可證。」

環保團體指出,用汞來分離黃金的過程,會釋放有毒蒸汽,嚴重傷害河流和周圍生物,下游500公里都可能遭到汙染,但政府卻選擇漠視,消息一出巴西副總統宣布警方將在流域周遭展開查緝,許多礦工一聽到消息,便開始流竄到其他流域。非法淘金者戈麥斯則說:「我們上週五抵達,這週五我們已經匆匆離開了。」

巴西總統波索納洛上任後,輕忽環境責任飽受各界批評,如今亞馬遜流域非法掏金抓不勝抓,也讓當地環境生態再蒙上一層隱憂。

 

九合一選戰解析

相關新聞