多國對非洲南部國家祭禁航令 南非批反應過當、有違世衛標準

美國、歐盟和英國等國家為了要阻斷「Omicron」病毒入境,相繼對南非在內的六到八個非洲國家下了禁航令,這也讓南非衛生部長強烈反彈,認為國際社會的反應太嚴苛、不科學,而且有違世衛組織建議。

南非11月初首度驗出全新的新冠病毒變異株,雖然確切的危險性還有待進一步研究,但從初期的掌握到的證據來看,科學家指這個變種病毒含帶大量突變,警告傳染力恐怕比目前主要流行的Delta病毒強五倍以上,染疫康復後的人也可能會再度感染。

世界衛生組織26日將它列為「高關注變異株」,並命名為Omicron。美國、歐盟、英國、加拿大、澳大利亞、巴西等國家,為阻斷Omicron病毒入境相繼對南非在內,六到八個非洲南部地區國家發佈禁航令。

美國總統拜登指,「我決定我們將要謹慎確保沒有從南非,與該地區其他六個國家的旅遊進出,要入境的美國公民除外。」

目前所有的新冠疫苗對Omicron有沒有保護力,還需要花好幾個星期的時間進行測試才能得知。WHO就敦促國際社會不要在現階段實施旅行限制,南非衛生部長帕沙26日就批評歐洲許多國家的單日新增確診病例數在五萬例,相較之下南非最新通報的病例數是三千,兩個星期前是三百,如此嚴厲的禁航令對南非來說不公平。

南非衛生部長帕沙說,「那就是為什麼我說有些國家所實施的禁航令及相關措施,完全與世界衛生組織的規範與標準相牴觸。」

但這場疫病大流行拖了兩年,在全球造成五百多萬人死亡,各國政府誰敢大意。紐約州州長侯可26日晚率先發布行政命令,宣布從12月3日起針對Omicron病毒進入緊急狀態,至少將持續到明年1月5日。

相關新聞