新變異株Omicron掀恐慌性賣壓 美國道瓊指數創今年以來最深跌幅

最新變種病毒Omicron26日在全球股市掀起恐慌性賣壓,日股、港股都出現超過2%的跌幅,歐洲股市最糟的跌至4.75%,美國道瓊工業指數下跌905點,創今年以來最深跌幅,對投資人來說成了名符其實的「黑色星期五」。

紐約股市26日開盤就出現沉重賣壓,道瓊工業指數盤中一度跌超過一千點,最後以下跌905點收在34899點,跌幅達2.53%;SP500指數跌幅達2.27%,雙雙創下今年以來最深跌幅。國際油價重挫,資金湧入避險資產,日圓、黃金及美國公債逆轉近來低迷的走勢大幅勁揚。

史帕頓資產管理公司市場經濟學家卡迪羅指,「很明顯的如你所知,股市和其它所有市場一樣,害怕新變種病毒會減弱經濟活動,如果是這樣的話,根據市場的高度未來幾天,我們會看到更大的賣壓出現。」

最新在南非發現的新冠變種病毒Omicron,除了在約翰尼斯堡等城市出現感染之外,香港、比利時、以色列的台拉維夫也都相繼發現確診病例。而這個新變種病毒棘蛋白的特異性,可能讓目前所有疫苗無效,引發市場強烈恐慌。

日股港股都出現超過2%的跌幅,歐洲股市最糟的跌至4.75%,感恩節假期最後一個交易日,成了名符其實的「黑色星期五」。

相關新聞