南韓衝浪度假天堂 海灘侵蝕急遽消退

南韓東北部江原道的沙川津海灘,是衝浪度假者的天堂,但受到開發太快以及海平面升高的影響,美麗的海灘受到嚴重侵蝕,急速消退,從40公尺縮水到只剩三公尺,浪漫的看海咖啡廳與民宿大街都深受威脅。

從空中鳥瞰,江陵市沙川津清澈的海水依舊迷人,但是浪花距離岸邊街道民房的距離越來越短,原本吸引遊客玩沙戲水的海灘,幾乎已經被侵蝕殆盡。在當地經營民宿的崔先生說,今年八月一場颱風帶來巨浪,把大部分的沙灘都捲走,讓他非常震驚.

民宿業者崔鐘民說:「過去12年來我沒見過海這麼近,浪這麼高的情況,過去這裡浪是出了名的平靜,但你看看,現在浪非常兇猛。」

沙川津在2019年還有四十公尺的海灘,現在有的區域侵蝕掏空到只剩下三公尺,跟道路形成明顯的段差,不少商家已經被迫搬走,失去生計。沙川津也被海洋漁業部列入43個嚴重海岸侵蝕的海灘之一,這份名單在2018年還只有12處而已。地方官員表示,將對受影響的區域提供更多的沙,同時制定長期的恢復計劃。

民宿業者崔鐘民認為,「如果這裡沒有海灘,那就一文不值。我們所有人,從旅館到咖啡館再到餐館,如果明年夏天不恢復,都會受到重創。」

因為經濟快速擴張,南韓一些高人氣的海灘景點,早年草率開發挖走大量沙丘,堤防道路蓋得離海太近,都削弱了海灘的自我保護力量,變得容易被海浪侵蝕。另外新建的水壩水庫,也會減少河流入海自然帶進來的沙,加上近年來極端氣候暴風雨強浪增加,海平面上升,都加快了侵蝕掏空速度。

江原大學地球環境工程教授金仁浩解釋,「這些草有加強留住沙的作用,但這些建設(沿岸道路)就蓋這麼近,直接助長侵蝕。」

沙川津往南走,三陟市的孟芳海灘也是江原道知名的濱海觀光勝地,但沙灘已經萎縮到2005年以來最小的危險境界,現在靠成堆的沙袋保護海灘和沿海森林。

當地民眾認為附近新建,為火力發電廠供煤的浮船碼頭,也會加快海岸線侵蝕,因為防波堤可能在風暴潮期間,把海浪的力量轉移到周邊缺乏保護的海岸,對養蚵與觀光業都造成更大的破壞,因此堅持反對相關建設。

相關新聞