橋梁結合房屋 法國羅汗橋已逾5百年歷史

橋梁與房屋的結合,具備跨越河川的功能,也能提供居住跟商業行為,這種橋屋在亞洲並不多見,在歐洲目前僅存的數量也不多。位於法國西北部的羅汗橋,就是典型的橋屋結構,已有超過500年歷史。羅汗橋因為長年的海水與潮汐侵蝕,橋墩已經腐蝕,整體結構有危險,橋上目前還有少數居民,希望當地政府能儘快翻修,讓這種歐洲獨特的歷史建築,得以保存。

擁有獨特橋屋功能的羅汗橋,就坐落在法國西北邊,斐尼斯泰爾省的朗代爾諾,最早修建於西元14世紀,原本稱為朗代爾諾橋,之後由15世紀的法國貴族羅汗二世翻修,經過幾個世紀後,許多橋屋都因不符需求被拆除,羅汗橋成為僅存的少數。

朗代爾諾鎮遺產負責人瑪嘉麗表示:「18世紀之後,大部分能居住的橋梁都被拆除了,就是因為實用性的問題。它們太過雜亂,也不利於通行。朗代爾諾橋逃過了拆除的下場,並得以保存,成為特例。」

朗代爾諾鎮人口1.7萬,曾歷經過多次變革發展,如今羅汗橋屋還有15名住戶,橋上還有藥房、書店、咖啡館跟蛋糕店,而早期原本還有一座監獄,橋上的居民自嘲住在自治區的小泡泡裡。

朗代爾諾鎮長派屈克說:「橋上就是一座小鎮,有住戶;也有商店,完全可以自得其樂。你有東西吃;有東西喝,幾乎可以自給自足。現在有15名住戶,但曾經住了蠻多人的,當時應該有大約30名住戶。」

現年77歲的蘇珊,在橋上住了超過20年,精緻的小公寓,還能看到美麗的日出。她說:「風景在太棒了,無論因為甚麼理由來到這的人都會問我,能看看妳家嗎?他們真的很好奇,因為下面就是水,而且視野能看很遠,可以看見布列斯特一天的開始。」

但羅汗橋就位於埃洛恩河跟海水的交會口,長年海水沖刷,已導致主要橋墩被侵蝕,加上橋上石塊今年也出現掉落,朗代爾鎮希望政府能替橋屋進行翻修拉皮工程,並儘快列為文化保存遺址,讓歐洲這種獨特的複合型歷史建築,得以永續留存。而義大利佛羅倫斯的老橋,也屬於中古世紀的橋屋,英國薩默塞特郡的普爾特尼橋,已被列為英國的一級歷史建築。

相關新聞