耶穌誕生之地 伯利恆耶誕大教堂翻修八年疫後重啟

圖片來源 / 美聯社
位在約旦河西岸巴勒斯坦治理下的「伯利恆」,據聖經記載是耶穌誕生的地方,而在耶穌出生的遺跡上所建的「耶誕大教堂」,向來是基督宗教各教派重要的朝聖地,也是巴勒斯坦自治政府重要的觀光財。歷經530年,這座大教堂才開始接受重大的翻修工程。而8年後的現在,也同時為了迎接後疫情時代重現的觀光人潮,耶誕大教堂的修繕工作即將告一段落。

這個狹窄又低矮的洞穴,相傳就是2000多年前,耶穌誕生的地方,朝聖的基督徒乃至於慕名而來的各國遊客,不但得排隊,進入洞穴時還得匍匐前進才行。這座耶誕大教堂,最早在公元333年,由羅馬帝國第一位改信天主教的皇帝「君士坦丁大帝」在位時開工興建,由教堂裡裡外外的列柱,還能清楚看出羅馬式建築的風格。

君士坦丁大帝後約200年的施工期間,耶誕大教堂歷經戰火摧殘與復建,終於在第6世紀前半的拜占庭帝國時期完工。接下來的好幾百年,地中海東岸的以色列、巴勒斯坦地區,多次被信仰不同宗教的國家統治,教堂遭到不小的破壞。直到公元1480年,才完成過去5個世紀多以來,最後一次的大幅修繕。

500多年的風雨、戰火,還有朝聖信徒燃燒蠟燭的煙,讓教堂精美的壁畫與馬賽克裝飾,乃至於建築結構,都面臨不小的威脅。巴勒斯坦政府修繕委員會主席班達克表示:「受影響的有建築結構、馬賽克、壁畫和地板,氣候的因素造成許多損壞,蠟燭的煙也為害不小。」

在多次更換主人的歷史背景下,包括天主教、希臘東正教、亞美尼亞東正教,在1879年達成協議,三大教派分別管理教堂不同部份的建築,100多年來小型的裝修也是各自為政。即使2012年被聯合國教科文組織列為世界遺產,也不過是擦亮了觀光業的招牌。

直到2013年,巴勒斯坦出身的企業家「薩伊德庫里」出面,整合各方的人財物力,使得耶誕大教堂的整修,更有整體性。外國遊客卡塔莉娜帕姆伯格說:「這次翻修得非常漂亮,特別是馬賽克回復栩栩如生的樣貌。壁畫與迴廊也非常讚。(翻修後的)教堂給遊客的印象,百分之百和以前都不一樣。」

儘管有耶穌誕生地的光環,身在約旦河西岸的伯利恆,還是免不了成為以巴衝突的對峙現場。走過幾乎看不到盡頭的歷史恩怨,還有一夕之間橫掃全球的傳染病疫情,伯利恆居民現在最希望的,是從2021年的耶誕節開始,整個城市和大教堂一起逐步恢復正常。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查