突破重重限制 沙國女足首屆聯賽將開打

沙烏地阿拉伯長期以來對女性權利限制重重,遭到各界譴責。直到2018年,女性才「被允許」進入體育場。儘管沙烏地國內兩性平權進展緩慢,但現在女性運動員已經可以下場比賽。沙烏地足協也正式宣布,第一屆女性足球聯賽即將開踢。

圍成一圈,球員喊著隊呼,提振士氣。女子足球隊全力備戰,因為沙烏地阿拉伯第一屆女性足球聯賽,即將開打。而當中最受矚目的球員「賈弗里」,年僅十八歲,從400名候選球員當中,脫穎而出,入選國家代表隊。

賈弗里說:「在我開始足球生涯之後遇到了一些困難,因為並非所有人都能接受(女足球員),但我的家人和朋友過去常常鼓勵我,因為這是我的熱情,也是我小時候的夢想。」

沙烏地阿拉伯是全球最大產油國,同時也是伊斯蘭世界中最保守的國家之一,女性權益長期受到打壓,不得參與運動賽事,更別說進場看比賽。沙國女足守門員歐涅茲說:「我實現了我的夢想,甚至是我父母的夢想,因為在這段旅程,他們給我很多鼓勵,學校向父母抱怨我違反規定練習足球,他們是第一個鼓勵我繼續的人。」

女性運動員在社會上備受打壓,而家人的支持,成了最堅強的後盾。不過近來隨著外界輿論和王室主動改革,沙烏地阿拉伯對女性的限制逐漸鬆綁,終於在2018年,王室宣布婦女能夠開車上路,以及進入球場觀賽。

女足國家隊總教練斯布塔說:「我們在沙烏地阿拉伯見證歷史,因為這些女孩沒有踢過11人制足球,所以這是有史以來第一次。對她們而言,此刻充滿熱情。」今年11月,沙國足球協會,宣布成立女子足球聯賽,其中16支球隊將參加在三個不同城市舉辦的賽事,堪稱是體壇的重大改革突破。

斯布塔說:「我們希望能在明年二月,出征第一場國際賽事,而這些經驗將是為了,未來在沙國舉辦的國際比賽。」他強調,國內的女子足球聯賽只是第一步,未來她們的目標是要出征國際賽事,目標鎖定FIFA女足世界盃。

相關新聞