奈及利亞裝置藝術 期盼政府、民眾重視塑膠垃圾汙染

在全球各國為了環保,實施各項減碳計畫時,非洲國家奈及利亞有多媒體藝術團隊,構思了用5千多個寶特瓶,跟LED燈泡,製作出一幅戴著氧氣罩的天使裝置藝術,期盼政府跟民眾,也能關注塑膠垃圾對環境造成的汙染。

模特兒穿著一身塑膠製造的衣服,扮演天使,而在她身後,卻有著透光的翅膀,顯得相當美麗,但她的臉上,卻戴著氧氣罩,顯得相當衝突。這是全非洲人口最多的國家「奈及利亞」的多媒體藝術家們,用塑膠瓶所製作出的藝術作品。

奈國多媒體藝術家巴巴羅拉表示:「如果你看到我身後的天使,你會看到當她戴著氧氣罩時,翅膀能照亮天使,讓她展現出美麗,對她有用。但在照亮她的同時,也在傷害她,所以她戴著氧氣罩。」

今年27歲的多媒體藝術家「巴巴羅拉」,他的家鄉是當地商業重鎮「拉哥斯」,人口約2千萬人,因此隨處可見塑膠袋、食品飲料包裝等塑膠垃圾,加上有河川直通「幾內亞灣」。有鑑於塑膠垃圾,對海洋生態跟環境造成汙染,2年前開始,他就構思了裝置藝術和系列肖像畫,一度因為新冠病毒疫情爆發,政府封城而將藝術計畫擱置。直到解除封城限制,這項環境藝術計畫又繼續動起來。

巴巴羅拉說:「耶!我們已經蒐集、清洗了1千個塑膠瓶,還要繼續蒐集約5千個。」巴巴羅拉跟他的團隊,花了總共4天時間,蒐集跟清洗5千多個塑膠瓶,先是以塑膠瓶黏貼出天使翅膀,再將部分瓶子鑽孔,放入小型LED燈泡,還把幾個模型,堆放在寶特瓶海中,代表在海洋中,被汙染死亡的生物,期望藉此喚起民眾對塑膠垃圾危害生態的關注。

巴巴羅拉認為:「對塑膠汙染的認識,永遠不嫌太多,我希望這成為其中一種解決方案,希望當人們看到這些作品時,會知道這是人們有新的創作,所以可以回憶我們創作的腳步,因為這影響了我們的環境。」

這個藝術創作團隊認為,即使在非洲,塑膠用品也早該被禁止使用,期望他們的作品,能讓政府看到,並加快解決廢塑膠造成的環境汙染問題。

相關新聞