農民搶種高麗菜 農糧署指較過往高出三成、目前已超種

近期寒流來襲,高麗菜需求量增加,平地高麗菜產量增加,讓近期高麗菜價格略回平穩,果菜市場批發價每公斤約14元。不過隨著需求增強,也讓農民搶種高麗菜,農糧署統計11月中旬高麗菜種植株數達786萬株,較過往高出三成,目前已超種,今年首度亮紫燈。農糧署呼籲農民分批種植,才能避免量多價跌。

近期氣候轉冷,高麗菜需求量增加,許多平地高麗菜出貨。雖然目前高麗菜市場批發價,從每公斤17元降到每公斤14元,但因為需求量增加,價格比往年好也導致許多農民跟進搶種,而農糧署25日發布今年首次紫色預警燈號。

有農民表示,「(農民)看天吃飯的,我們也是會怕如果說有高麗菜有青花菜能固定有登記,契作幾甲,這樣我們就要去分配。」另外有農民說,「有的都要登記,有登記價格差崩盤,政府才能有補助,如果你沒登記政府就沒補助,就要拿去當飼料。」

根據雲縣府農業處統計,縣內108年種植高麗菜面積1054公頃,到109年增加到1200公頃,而今年面積再達到1272公頃,有再增加趨勢,也呼籲農民分批種植或轉作,才不會影響整體菜價。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇提到,「農糧署那邊已經有在做(統計),因為現在目前栽種株數已經紫爆已經過量,農糧署也在示警請各位農民不要搶種,因為後續可能在80天後,可能在1月底2月初過年前,可能高麗菜就會大量出來。」

農業處表示,因為近期剛好是二期稻作結束,有許多農民這期間會在田裡種植短期產量高的高麗菜,但若氣候持續穩定,碰上集中採收,很有可能因為產量過剩,影響到整體菜價。

 

相關新聞