反聖嬰現象致今年冷得早 氣象局:冬季整體氣溫接近正常值、雨量偏少

氣象局分析冬季天氣狀況,今年雖然冷得早但整體來說冬季氣溫會是接近正常值,雨量則是偏少,而下週起又有鋒面通過及冷空氣南下,全台溫度明顯轉冷。

大台北地區在週五26日又轉為濕冷天氣,且迎風面的北部、東半部受到東北季風影響,降雨機率也較高。預計週日起水氣減少氣溫回升,不過下週二又有一波冷空氣接力報到。

中央氣象局預報中心課長林秉煜指,「下一波的冷空氣在週二南下之後,週三週四持續影響,而這波冷空氣不是只有影響到北台灣而已,包含北部、宜蘭、花蓮地區的溫度都會明顯的下降,感受是比較偏冷一點的。」

氣象局表示,這個冬天受到反聖嬰現象發展影響的確冷得比較早,而估計12月的反聖嬰訊號在偏冷核心,不過受到全球暖化影響,整個冬季氣溫估計是落在平均值,倒是要留意雨量偏少的狀況,恐怕又將面臨缺水。

中央氣象局預報中心主任呂國臣提到,「過去的資料顯示在反聖嬰年,台灣附近的東北風的強度會帶來比較冷甚至比較乾的這種環境,尤其是在中南部地區,在冬天是枯水期的情況。」

氣象局特別提醒,台灣平均每年會有8至12個冷氣團,與1至3個寒流,冬季是冷空氣南下影響最頻繁季節,民眾仍要需適時做好防寒措施,另外中南部地區也要特別惜水資源,準備面臨接下來的冬季枯水期。

 

相關新聞