心肌梗塞以往檢驗耗時 台大醫院研究:新試劑可縮短2小時、準確率更高

急性心肌梗塞是奪命殺手,但目前國內醫院普遍使用的檢驗流程至少需3小時,不但病患在急診等待時間長造成急診壅塞,還有暴露新冠肺炎的風險,台大醫院上午發表最新研究成果,使用新型試劑檢驗時間縮短為1小時,準確率更高,還可解決急診壅塞問題,日前已發表在國際醫學期刊。

每年秋冬溫差大是心肌梗塞的好發季節,而胸痛是急診患者最主要的主訴症狀之一,目前檢驗心肌梗塞的「心肌旋轉蛋白濃度」至少需花費3小時,而且平均每一千個急診胸痛病患,有15個心肌梗塞患者會被誤判為正常。不過台大醫院最新研究發現,如果採用「新一代超敏感心肌旋轉蛋白」檢驗流程時間可縮短為1小時,只有3個心肌梗塞病患會遺漏診斷。

台大急診醫學部教授李建璋指,「胸痛的患者的確還是一樣大概就占7%到10%之間,所以如果能夠使用這流程的話,就可以加速處理這些病患,讓我們醫生有更多的時間去專注在其他更嚴重的病患。」

研究團隊表示,2015年歐洲心臟科指南發表了這套新的檢驗試劑和流程,隔年台灣也引進,但尚未有亞洲人的臨床數據,因此台大醫院發起全球國際合作研究,結合11個國家,收集3萬多名病患資料,研究證實有四成胸痛患者可在一小時內排除,準確率百分之百,還可解決急診壅塞問題。

李建璋又補充,「使用加速流程可以提升病患安全,減少急診擁擠,而且還可以減少醫療支出。」

醫師提醒,心臟疾病位居國人十大死因第二位,其中急性心肌梗塞更是奪命殺手,越早送醫及早診斷是患者活命的關鍵,而台大醫院這套新的診斷流程,未來也希望推廣到國內其他醫院,嘉惠更多心肌梗塞患者。

 

相關新聞