監察院提8點建議認為台灣核安風險被低估 黃士修:倒果為因

監察院公布最新調查報告,認為台灣的核安風險被低估,損害賠償不足,提出8點建議,要求行政院重新檢討。監察委員趙永清更警告,面對核災沒有做好準備,恐怕會引發亡國滅種的危機。不過,重啟核四公投領銜人黃士修認為監察院倒果為因。

有鑑於日本福島核災十週年,反觀台灣對核災的應變能力是否足夠,監察院公布最新調查報告,提出8項結論及建議,認為核安風險被低估、損害賠償不足。而我國核電廠周圍的緊急應變計畫區只有周圍半徑8公里,比起他國有10公里以上,有明顯落差,更直言以「斷然處置程序」宣稱核能安全,是對人性嚴酷考驗。

監察委員田秋堇表示:「這麼多年來,我們的相關單位,把這個斷然處置程序視為保命符,斷然處置是一個程序,斷然處置不是人工智慧系統,發生核災會自動幫我斷電,會自動幫我防止核災。」

監察委員趙永清認為,政府一直沒有用認真嚴肅的態度,面對可能發生的核災,他警告,面對核災沒有做好準備,恐怕會引發亡國滅種的危機。

趙永清表示:「(台灣在)處理(核災)方面經驗不足,或者是施工品質落差的問題,核廢料還無解的狀況之下,我想很多人都提出來,我們實在是沒有資格再來興建核電廠,如果真的萬一發生像福島核災事故,對台灣來說真的是亡國滅種。」

監委們嚴肅看待核電廠可能造成的危機,重啟核四公投領銜人黃士修,則批評監察院倒果為因。黃士修表示:「我覺得監察院的說法是倒果為因,因為從福島核災的教訓,告訴我們是現場人員沒有辦法決斷,政府的高層互踢皮球,拖延核災處理時間,才釀成輻射外洩的風險。」

重啟核四公投案年底登場,監察院在一個月內開了兩場有關核電廠的記者會,也引發質疑。田秋堇說明,該報告本來就是今年底結案。趙永清補充,過去不分黨派的監委針對核四提出無數的糾正案,強調此時公布調查,無涉政治目的。


 

 

相關新聞