俄西伯利亞礦災 含6搜救人員已知52死

俄羅斯西伯利亞25日發生礦坑失火重大意外,包含6名搜救人員在內52死;意外發生時285人在地底下,239人緊急撤離,其他人受困且失聯,由於情勢尚未控制,不排除會發生大爆炸,目前暫停搜救。

黑煙透過通風系統排出,底下的礦坑還有人受困,幾位搜救隊員嘗試進入將人救出,卻也死在裡面;一位不願具名的官員表示,失聯的人可能遭遇不測。火災剛發生時,礦坑內濃煙密布、大部分的人緊急成功撤離,部分幸運獲救的礦工嗆傷,有幾位有生命危險;當局評估底下的甲烷濃度很高,可能會有大爆炸,不得不暫停救援任務。

克麥羅沃州地方首長席維勒夫表示:「我們聯絡不上那些受困的人,通訊系統失靈但電力系統還能運作,通風設備也正在運轉,濃煙正在排出。」

國營電視台報導,檢察官認為很可能是甲烷爆炸引發意外。幾位工地主管已被逮捕。

地方調查委員會助理通訊官安娜葉娃說:「根據俄羅斯聯邦刑法217條,違反公共安全犯罪事件已經立案。」

總統蒲亭已跟當地官員通話,並派緊急事務官員前往礦災現場;當地宣布降半旗三天。這座礦場1956年成立,位於莫斯科以東約3500公里,是私人控股SDS-Holding公司旗下產業;俄羅斯採礦業自蘇聯時代起至今,許多礦場設備老舊,以及公共安全標準嚴重疏漏、安檢視察不周,礦災意外頻繁發生,2007年,克麥羅沃州一座礦場發生自蘇聯解體後最重大礦災,氣爆造成110人喪生,2010年另一座礦場也因爆炸釀91死、超過百人受傷。
 

相關新聞