財政部擬對特定大宗物資降稅 學者認為效果有限

為了平抑物價,政府再出招。財政部正在研議針對黃豆、小麥和玉米等大宗物資,以及油氣類等的進口關稅、貨物稅和營業稅調降,行政院評估後將對外公布。不過學者提醒,目前大宗民生物資的關稅都是零,效果有限。

物價漲不停,經濟部與各大賣場超市業者達成共識,設置抗漲專區。為了平抑物價,財政部也研議,調降關稅和貨物稅。

財政部長蘇建榮說:「大宗物資,就是黃(黃豆)、小(小麥)、玉(玉米),還有這個油氣類貨物稅的降稅,跟關稅的降稅。基本上我們是有機制存在的喔,透過這樣的機制來減少國內物價上漲的壓力。」

行政院發言人羅秉成表示,「調降關稅的方式,做為政策工具的考慮,由相關部會,農委會、經濟部、財政部等,他們現在進行盤點評估跟提案。」

政院考慮以調降關稅作為政策工具,但要調哪些項目、幅度大小和實施期間,都還在評估。

不過,有學者提醒,麵粉、玉米和黃豆等大宗民生物資,現在關稅都是零,調降關稅對抑制物價效果有限。他建議調降營業稅,但是目前國內營業稅已經降到最低5%,恐怕對平抑物價效果也有限。

政大金融系教授殷乃平認為,「(營業稅)現在在最低的5%,所以你要調整營業稅,必須要修法。真正關鍵是要減少預期的心理,最低工資的調整啊,或者公務員的調薪等等,雖然都是明年一月才開始,可是現在大家就已經在為成本上升開始動(上漲)了,當物價上升的時候,你再刺激需求,這個就火燒得更大了。」

預期心理加上成本增加,將帶動物價上漲。學者提醒,調降關稅和貨物稅都只是一次性的效果,要平抑物價,得通盤檢討我國稅率和貨幣政策。為了因應物價上漲,財政部公告,要調高明年度綜所稅免稅額、標準扣除額及薪資扣除額,2023年5月申報2022年綜所稅適用,雙薪家庭或單身都受益。

相關新聞