澳洲大堡礁產卵期釋放10億顆精卵 氣候變遷下保有生機

澳洲大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,同時也是世界文化遺產,這幾年遭逢嚴重的白化危機。不過24日晚上,海洋科學家觀測到,昆士蘭省凱恩斯市外海的珊瑚進入產卵期,夜間釋放數十億顆精卵。這也凸顯珊瑚在氣候變遷的威脅下,還保有一線生機。

不同品種的珊瑚同時釋放卵子和精子,數量達數十億顆,這幅美景宛如海底星空。位在澳洲昆士蘭省濱海城市凱恩斯外海,近日迎來珊瑚繁殖的高峰期,研究人員帶著潛水相機,下海捕捉這一刻。

海洋科學家菲力普斯表示:「每年一次,在滿月後的幾個晚上,珊瑚體會轉換性別,從而創造出精子和卵子,然後將其釋放到海中,並希望精子和卵子相遇,這相當於它們的有性生殖。」

珊瑚卵含有大量油脂,具有浮力,會緩緩飄到表層,海水的波動則有助於精卵結合。通常產卵活動會持續兩到三天,而數量和品質,是監測珊瑚健康程度的指標。

海洋科學家菲力普斯表示:「其他珊瑚礁確實會在一年中的不同時間產卵,但事實上大堡礁是最大的珊瑚礁,這也意味著這是地球上規模最大的生殖活動。」

近來,氣候變遷導致海洋溫度上升,34.8萬平方公里的大堡礁,歷經2016、2017年跟去年嚴重的白化危機,至少有三分之二遭到破壞。聯合國教科文組織甚至在今年,一度要把澳洲大堡礁列入「瀕危世界遺產清單」,在政府積極遊說下,才逃過一劫。

詹姆斯庫克大學海洋生物學教授休斯表示:「如果我們可以把地球升溫,控制在平均1.5度左右,那麼海底還是會存在著充滿活力的大堡礁,雖然它會和20、30年前的大堡礁不同,但仍然可以支持重要的觀光產業,讓人們欣賞這美景。」

龐大的生態系統,不只孕育了豐富的漁業資源,還帶來超過6.5萬個工作機會。而這次珊瑚產卵大爆發的景況,代表了生態運作正常,也讓人看到了一線生機。

相關新聞