美重申不重返CPTPP 明年將另組新經濟架構

之前美國再重申,不會重返CPTPP,不過明年將另組新經濟架構。經濟部長王美花表示,美國還是相當重視印太地區,預計成立的新經濟架構跟CPTPP差不多,澄清開放萊豬並非尋求美方支持,而是符合國際貿易規則。

日前美國商務部長雷蒙多接受外媒專訪,強調美國不加入CPTPP,並將尋求成立超越CPTPP的新經濟架構。經濟部長王美花表示,不影響我國爭取加入CPTPP,即便美國不加入,但仍持續強化印太區域盟國合作。

民進黨立委陳亭妃問及,「美國還在了解持續與該區域接觸的重要性,保留的態度喔,那你覺得這有影響嗎?」經濟部長王美花則說明,對台灣來說加入CPTPP還是非常重要,「因為這已經有11個國家了,那第二個呢未來美國的新經濟架構到底會是具體是怎麼樣子,那台灣要不要去加入等等,我們會密切來觀察。」

行政院經貿談判辦公室則分析,美國國際貿易策略目前有雙邊貿易協定,未來也會成立「多邊」經貿組織,採兩線併行。

民進黨立委林岱樺則提問,是否加入美國將要成立超越CPTPP的經濟架構,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮回應,美國並未放棄印太地區經濟,而是用兩條線來處理,「他跟這個地區的七個國家有FTA,4個國家還有TIFA,他繼續要走向所謂的雙邊的FTA。」

日前農委會主委陳吉仲在臉書發文,把萊劑比喻成「健康食品」,陳吉仲面對媒體時,先以六大政績駁斥不實指控,但面對立委質詢,他則坦言文字敘述不夠精準。

國民黨立委楊瓊瓔質疑,「你有沒有把萊劑比喻保健品嘛?」農委會主委陳吉仲回應,「將來的這一個用詞要100%的精準,所以萊克多巴胺它就是一個飼料添加物。」

不過對於開放萊豬議題,王美花強調,並非跟美國交換利益,更不是為了尋求美方支持,主要是為了符合國際經貿法規。

相關新聞