美國釋出5千萬桶戰略儲備石油 印、英、日跟進

美國總統拜登23日宣布,美國將釋出5000萬桶戰略儲備石油,將與其他國家聯手,希望平抑飆漲的能源價格。印度、英國、日本等國跟進響應,其中日本更是首度釋出國家戰備儲油。

為了抑制全球飆漲的能源價格,美國總統拜登23日宣布將釋出5000萬桶戰備原油,同時表示其他能源消耗大國也會聯合響應。

拜登表示,「今天我在此宣布美國戰略原油最大一次釋出,以協助疫後復甦供應所需,另外,我也請其他國家做出貢獻,印度、日本、南韓、英國已同意釋出額外的儲油,中國也可能會有更多作為。」

隨著美國感恩節假期即將到來,民眾過節,旅行等用油需求大增。根據美國汽車協會,目前汽油平均價格約落在每加侖3.4美元,比起去年同期大漲50%以上。

拜登痛批石油巨擘已獲利太多,調漲油價根本不合理。拜登指出,批發市場的汽油價格已在過去幾週下滑約10%,但加油站的價格卻是一毛也沒降,換句話說,這些天然氣供應商付的錢變少,賺的錢多更多,且沒有把多賺的錢反映在加油站的消費者上。

拜登宣布消息後不久,印度隨後也跟進,宣布將釋出500萬桶戰備原油,英國也宣布將釋出最高150萬桶,日本、南韓也表達願意參與。日本首相岸田文雄24日就宣布,將釋出部分國家戰備儲油,而這將是日本首度釋出國家儲油。

岸田文雄表示,「我國將與美國步調一致,在不違反《石油儲備法》的情形下,向市場售出部分國家儲油。」

美國這批戰備儲油,將在12月中旬到下旬開始投放市場。能源部長葛蘭何表示,數週後美國民眾到加油站加油時就可望有感降價。不過23日國際油價依然收高,紐約西德州中級原油1月交割價上漲1.75美元,或2.3%,收每桶78.50美元;英國北海布蘭特原油1月交割價上漲2.61美元,或3.3%,收每桶82.31美元。

全台敬老金大調查

相關新聞