顧客未戴口罩嗆「外面輸贏」 賣場員工提告妨害自由檢不起訴

台南一家知名連鎖賣場員工,因為提醒顧客戴上口罩遭到挑釁,事後提告妨害名譽和妨害自由,但檢方最後妨害自由部分不起訴,妨害名譽部分也聲請簡易判決,員工怒控政府消極作為。對於近期規勸戴口罩發生衝突的事件層出不窮,台南市府則是推出AI口罩偵測系統,只要沒戴口罩就會啟動廣播系統宣導,並且自動通報警方到場。

男子進入連鎖賣場沒戴口罩,店員提醒,沒想到男子開始發火飆罵,甚至還要求到外面輸贏。事後店員不甘受辱,提告妨害自由加上妨害名譽,沒想到檢方偵查後,妨害自由部分不起訴,妨害名譽部分也聲請簡易判決,讓原告店員很不滿。

當事人楊先生表示,「判決結果也是說我沒有任何證據,我已經提供監視影像給他們看 ,但是還是以證據不足不起訴處分,那我是不是以後鑽法律漏洞就可以為所欲為。」

一般民眾認為,「就覺得那就可能貼一張文宣就好,就盡量不要去講,因為就怕這種事情再發生。」

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌對此表示,「檢察官認為這個被告只是跟告訴人說,要叫告訴人到外面去講,這句話其實跟恐嚇罪的構成要件還是會有落差。」

對於台灣日前連續發生,賣場店員遭襲事件,警方近期也加強超商巡邏。總統蔡英文已指示運用科技提升保護機制,為此,台南市政府結合科技業者,推出AI口罩偵測系統,只要沒戴口罩就會啟動廣播系統宣導,並且連結警方,快速抵達現場勸導戴口罩。

台南市長黃偉哲表示,「有別於以前人跟人去勸他,現在因為有一些 怕避免一些人身上的一個危險,或是人口

科技業者更贊助雲端服務資源,限期3個月內開放30家在地商家申請。雖然國內疫情降溫,不過戴口罩的防疫政策短期內不會改變,未來搭配警示廣播或警政機關通報等應用,可以協助改善問題,兼顧防疫與超商店員的人身安全。

相關新聞