醫院協助申請探親專案 子緊急返台見高齡母最後一面

91歲的蔡阿嬤因病住在安寧病房,臨終前希望能見到在中國工作的小兒子一面,但依照現行防疫規範,她兒子返台檢疫加自主健康管理要21天,蔡阿嬤恐等不到那麼久。醫院於是向主管機關送件申請獲准,返台後兩天順利見到母親。

蔡先生穿好全套防護衣,在醫院的安排下走防疫動線,經過層層關卡,最後來到安寧病房,在家人的陪伴下,見母親最後一面,「我阿明,阿明,媽,我前天回來了。」

阿嬤孫女蔡小姐說:「阿嬤有睜開眼睛看看叔叔,當下好像有大概出聲30秒左右,阿嬤感覺心情是很激動的。」

光田醫院表示,91歲的蔡阿嬤因為心臟與腎功能疾病惡化,今年住進安寧病房,臨終前唯一的心願,就是希望見到在中國工作的小兒子一面。但依目前防疫規定,返台後須進行14天檢疫,再加7天自主健康管理,醫護團隊評估阿嬤病情危急,恐等不到21天後。

光田綜合醫院福田病房主任李秉學說明,「大陸回來還需要經過層層的隔離,然後天數滿了之後才有辦法,看看說我們可不可以讓小兒子在隔離的期間,能有一個機會完成阿嬤的心願。」

光田醫院協助申請居檢外出探親,台中市衛生局收到緊急申請後,經中央流行疫情指揮中心同意,有條件放寬。因此蔡先生11月6日返台,隔兩天、8日就順利見到母親。

台中市衛生局疾管科長吳雅玲說明,「居家隔離或檢疫第一天以後且無症狀,向衛生局提出申請自費PCR檢驗陰性報告,兩天內由衛生局安排外出。」

蔡阿嬤在與小兒子見面後隔兩天,11月10日在睡夢中離世。國內疫情趨緩,防疫規範縱然嚴格,但也允許特殊狀況,讓臨終病人了無遺憾。

相關新聞