10月內需狀況改善 國發會:景氣可能連9個月熱絡紅燈

國際燃氣價格上揚,國內到年底前仍有通膨壓力。國發會主委龔明鑫表示,26日將發布的10月景氣燈號,有機會連續第9個月亮出景氣熱絡的紅燈,預估明年通膨壓力應該可以緩解。

物價波動、通膨壓力持續升溫,除了消費者買東西特別有感,中小型店家和業者也都大喊吃不消。國發會主委龔明鑫今(24)日上午出席立法院經濟委員會備詢前表示,26日將發布的10月景氣燈號,有機會連續9個月亮出代表景氣熱絡的紅燈。

國發會主委龔明鑫表示,「10月份的部分看起來是有機會,雖然出口持續還是成長,但是成長幅度雖然沒有比前幾個月好,但是10月份的內需狀況改善非常非常好,我想這個內需的狀況,應該對整個景氣是有數字上來講是有滿大的幫助。」

龔明鑫認為,國內通膨壓力多少受到國外油價飆漲和供應鏈的影響,但隨著時間可望慢慢改善,台灣今年消費者物價指數CPI應該會在2%以下,明年甚至可能不到1%,因此預估明年通膨壓力應該可以緩解。同一時間經濟部長王美花也上電台專訪,指出今年台灣的出口又會創歷史新高。

經濟部長王美花表示,「那所以明年在今年基期這麼高之下,那明年看起來還是會非常好,特別在疫情之下。」王美花也指出,台灣已經10餘年沒有出現過GDP成長6%的情形了。

王美花表示,在美中貿易等趨勢影響下,台商回台投資超過1兆4000億元,國內用電量也大幅增加,12月公投結果將攸關民生經濟發展,也決定台灣未來的走向。

相關新聞