萊劑類比保健食品惹議 陳吉仲:未來比喻上會更精準

農委會主委陳吉仲昨(23)日上節目,將萊劑類比成保健食品,引發爭議。陳吉仲今(24)日表示,原本是要強調萊劑是飼料添加物,對於外界過度衍伸感到遺憾,也強調未來比喻上會更精準。

農委會主委陳吉仲接受民進黨的網路節目訪問,因為提到萊劑代謝快,其實是「還好的一個添加物」,好比是一般人吃三餐外,還會吃一些保健食品,說法被解讀成萊劑是保健食品,引發爭議。

農委會主委陳吉仲表示,「後續有很多,包括國民黨,直接把我講說萊劑就是保健食品,我想我要特別強調,我沒有講萊劑就是保健食品,那對於許多的過度的衍伸,那我特別感到遺憾。」

面對爭議,陳吉仲今(24)日親上火線,強調原本是要強調萊劑是飼料添加物,卻被過度衍生,未來比喻上會更精準。

行政院長蘇貞昌表示,陳吉仲主委的原文原意非常清楚,而萊劑是動物的飼料添加劑,「我們都看到符合國際安全標準。」

蘇貞昌出面幫忙緩頰,強調應理性討論,不必刻意扭曲。

國民黨立院黨團總召費鴻泰則表示,陳吉仲是2021年最佳的萊劑代言人,如果今年要票選諾貝爾獎,「我建議我們行政院提名他去參加,可能會得到最佳笑話獎。」

雖然陳吉仲出面說明,藍營仍舊炮聲隆隆,痛批民進黨希望開放萊豬進口荒腔走板,更強調160多國把萊劑列為動物飼料的禁止添加劑,陳吉仲作法實在讓人看不下去,應該下台負責。

相關新聞