宜蘭5校44生集體食物中毒 林姿妙下令停止廠商供餐

宜蘭縣昨(23) 日有5所學校傳出疑似食物中毒事件,學生在吃完營養午餐後,陸續傳出嘔吐等身體不舒服的症狀,截至昨天統計共有44人送醫。宜蘭縣長林姿妙除了趕到醫院了解學生狀況之外,也下令營養午餐廠商即日起停止供餐。

醫院候診區,媽媽拿著塑膠袋準備隨時替小孩接吐,每位進到醫院的學生,都出現噁心、嘔吐或腹瀉等症狀。宜蘭縣有5所國中小昨天傳出疑似食物中毒的事件,大約中午12點半用完午餐,下午2點開始陸續有學生出現不適。

一名學生表示,班上有一名同學因為想吐被送到健康中心,後來就回家了。

學生家長則表示,可能有吃到不乾淨的食物。

宜蘭縣教育處發現,學生們的共通飲食是團膳工廠所製作的桶餐,內容有酥炸水針魚、鍋燒滷味、有機小松菜及赤肉湯等。有醫生表示季節交替,也不排除是諾羅病毒感染。

宜蘭博愛醫院院長盧進德指出,「就是應該某種程度的食物中毒,譬如說,當然這是猜啦,冬天諾羅病毒等等這是最有可能。」由於跨校出現疑似食物中毒的狀況,因此源頭應該就出在供餐的單位。

為了釐清是否為食物中毒,宜蘭縣衛生局派員前往到廠商供餐的廚房及學校廚房稽查採檢,縣長林姿妙也到醫院了解學生狀況,並下令這間廠商即日起停止供餐,全面檢驗食材。

宜蘭縣長林姿妙表示,為了學生的安全,即日起停止該家廠商供餐,對於送驗結果也決不寬貸。

截至23日晚間,包括公正國小、公館國小、士敏國小、文化國中及羅東國中,一共有44名學生就醫,所幸都屬於輕微症狀,陸續出院休息,營養午餐送驗結果將在7到14天出爐。

相關新聞