以色列兒童確診數增 5到11歲開始接種BNT疫苗

力拚疫苗覆蓋率,以色列23日展開5至11歲孩童接種新冠病毒疫苗計畫,總理班奈特的兒子也在第一批施打的兒童當中。

今年5歲的拉珊尼知道今天要打的疫苗,可以幫助她對抗新冠病毒,但還是因為怕打針而在診所哇哇大哭。

拉珊尼母親表示,接種疫苗的當下,我們正在拯救自己跟他人的生命。

以色列23日針對全國5至11歲孩童實施大規模接種,採用的疫苗是輝瑞BNT,前一天已有幾個城市先開打。根據輝瑞針對兒童臨床實驗的數據,保護力為90.7%;而以色列人口940萬,5到11歲孩童約120萬。為了擴大疫苗覆蓋率,總理班奈特最9歲的小兒子大衛也上了鏡頭。

以色列總理班奈特問小兒子大衛,「要吃冰淇淋嗎?」大衛則回答,打疫苗根本沒有感覺,不會痛。

根據以色列非營利健康維護組織「馬卡比」的一項調查,5到11歲孩童的父母有41%會讓孩子接種,21%未做決定,38%不讓孩子打疫苗。

家長塞艾達認為,沒有必要注射任何化學物質到孩子體內。

家長卡尼則表示,孩子年紀還太小,自己並不知道科學證據是否已足夠。

以色列6月時爆發第4波疫情,直到9月才趨緩;但近2週發現基本傳染數R0值開始攀升,過去幾天單日確診數也有增加跡象,感染者有半數是11歲以下兒童。專家認為,兒童也該接種疫苗,才有機會達到群體免疫。 

相關新聞