咖啡商槍擊案犯嫌潛逃中國 兩岸關係恐影響合作打擊犯罪

新北市新店昨天發生重大槍擊案,造成一名何姓咖啡商傷重不治。警方循線展開追查,涉案的黃姓男子犯案後多次換車、變裝,躲避查緝,最後發現他已經在當天中午,從桃園機場搭乘航班出境前往中國廈門。刑事局在接獲新北警方通報後,已經依流程聯繫中國協查,目前沒有派人前往。

紅藍連帽上衣的男子,快步跑上銀色轎車,他在新北市新店涉嫌開槍朝何姓咖啡貿易商,一連開4槍,造成對方傷重不治。警方成立專案小組,使用「以車追人」陸續找到犯案工具,但還是差了一步,嫌犯逃亡路線也相當複雜。

22日上午6點半左右,他先到死者住家徘徊,警方約8點獲報開槍。嫌犯犯案後,先是開車到大賣場棄車,進行變裝,並換搭計程車到捷運龍山寺,再二度變裝,還把犯案衣物送給街友。接著,又再轉搭計程車到桃園機場,把作案用槍枝丟棄航廈外聯絡道路。當天中午就搭乘航班,出境到中國廈門。

新店分局分局長余昭俊表示,「我們目前,初步判定他是不是槍手的部分,我們還在追查中。因為要查緝到我們才能做個釐清,因為已經出境,我們現在就請相關機關幫我們配合,儘速查緝到案。」

警方初步了解,涉案的黃姓男子,年約30多歲,有毒品、槍砲、過失傷害等多項前科,究竟犯案動機為何?還有待釐清。

而嫌犯已經逃到對岸,新北警方也請刑事局兩岸科向中國公安機關聯繫,協助追緝引渡遣返。刑事局回應,已依流程通報中國協助,目前沒有派人前往。

台灣和中國曾經簽訂《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》。近期,像是前里長朱雪璋因為砍傷人被判刑六年定讞後,同樣潛逃中國,結果遭到公安逮捕,去年被押解回台。不過,近年來受到政治、疫情關係,兩岸共打機制也受影響。從98年協議生效至今,我方請求遣返1561名通緝犯,對岸實際完成498人。在罪犯的接返,我方請求446件,最後完成19件,反觀中方向我國請求遣返30名通緝犯,最後完成21人。

中正大學犯罪防治系教授鄭瑞隆認為,「雖然條約還在,沒有什麼改變,但實際上他整個互助的實際作為其實已經停頓。很多的問題,我們有一些請求的話,傳真過去,他們(中國)是不太理會的。」

雙方在通緝犯、嫌犯請求遺返的請求達成率出現不對等,專家坦言,近幾年來,因為政治等因素,兩岸關係降到冰點,也導致在合作打擊犯罪上更有難度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查